除了悬梁,刺股,囊萤,映雪,凿壁之外的古人勤奋读书故事

同上,急用,谢谢。

全部回答

    负薪挂角 负薪:汉朝时候的朱买臣,小时候,家里很穷。为了维持生活,他每天都得上山砍柴,没有时间读书。但是他好学不倦,常常背着柴一边走,一边看书。 挂角:隋朝有一个叫李密的人,小时候给人家放牛。
  每天出去都要带几本书挂在牛角上,趁牛吃草的时候,他就坐在草地上用心读书。   后用“负薪挂角”比喻家境贫困,刻苦读书。 闻鸡起舞 晋朝人祖逖胸有大志。起初他不喜欢读书,后来发奋攻读,他与志同道合的刘琨在司州(今洛阳一带)担任文官小职。
  他与刘琨感情深厚,不仅常常同床而卧,同被而眠,而且还有着共同的远大理想:建功立业,复兴晋国,成为国家的栋梁之才。  一次,半夜里祖逖在睡梦中听到公鸡的鸣叫声,他一脚把刘琨踢醒,对他说:“别人都认为半夜听见鸡叫不吉利,我偏不这样想,咱们干脆以后听见鸡叫就起床练剑如何?”刘琨欣然同意。
  于是他们每天鸡叫后就起床练剑,剑光飞舞,剑声铿锵。春去冬来,寒来暑往,从不间断。功夫不负有心人,经过长期的刻苦学习和训练,他们终于成为能文能武的全才,既能写得一手好文章,又能带兵打胜仗。  祖逖被封为镇西将军,实现了他报效国家的愿望;刘琨做了都督,兼管并、冀、幽三州的军事,也充分发挥了他的文才武略。
   成语“闻鸡起舞”,形容发奋有为,也比喻有志之士,及时振作。