孕妇怎样做才能减轻分娩时的痛苦?

全部回答

    要克服心理上怕痛的焦虑,产前充分休息,精神饱满地面对分娩。学习分娩的一些知识。练习一些分娩减痛的方法(呼吸法、按摩法等)。同时可从丈夫那寻求支持。在分娩时。从开始出现间歇5~6分钟的规律宫缩(即进入产程)起,产妇会因子宫收缩而感到疼痛,此时可运用拉梅兹呼吸法来镇痛。
      宫缩间歇时暂作休息,可取卧位、站位等你感到最舒适的体位。待下次宫缩再重复上述呼吸法。为了进一步减轻分娩时的痛苦,在运用呼吸减痛的同时。还可辅以按摩,即在吸气时用两手从两侧下腹部向腹中部按摩。
  呼气时在从腹中部向两侧按摩。按摩的速度与呼吸的速度要一致。还可以用拳头压迫腰部处,用以减轻分娩时的腰痛和不适。