“大夫”在我国古代是指:

全部回答

  1、大(dà)夫,古代官名。西周以后先秦诸侯国中,在国君之下有卿、大夫、士三级。大夫世袭,有封地。后世遂以大夫为一般任官职之称。秦汉以后,中央要职有御史大夫,备顾问者有谏大夫、中大夫、光禄大夫等。
  至唐宋尚有御史大夫及谏议大夫之官,至明清废。又隋唐以后以大夫为高级官阶之称号。清朝高级文职官阶称大夫,武职则称将军。2、大(dài)夫,宋徽宗政和年间重订官阶时,在医官中别置“大夫”以下官阶,故今仍沿称医生为大夫。
  明、清职事官不用大夫为官名。

大夫在是指一种官位。

从古书上来说,“大夫”只的是官位名称,春秋就有了,具体相当与现在什么我还不清楚,不过是个部长没问题的。后来只的是有身份地位的人,主要也是只的有官位的人,或做过官的人,所谓“刑不上大夫”。