化学

浓硫酸与排在氢前面的金属反应,能否产生氢气?为什么?不能。因为浓硫酸的氧化性是+6价硫表现出的,还原产物只能是二氧化硫。这个答案合理吗????

全部回答

3Zn+4H2SO4(浓)==3ZnSO4+S↓+4H2O 4Zn+5H2SO4(浓)==4ZnSO4+H2S↑+4H2O 金属的还原性越强,生成S和H2S的倾向就越大。在金属活动性顺序里氢以后的金属,在加热情况下跟浓硫酸反应,都生成SO2,而不生成S和H2S。 HNO3也有相同的情况,只是浓度要求不同。