墨索里尼的下场如何?

全部回答

    贝尼托。墨索里尼(1883 ~ 1945年), 意大利独裁者,法西斯主义的创始人,第二 次世界大战的元凶。1922至1943年期间任 意大利王国首相。墨索里尼在1925年1月宣 布国家法西斯党为意大利唯一合法政党,从 而建立了意大利法西斯主义独裁的统治。
  1945年,轴心国崩溃,墨索里尼携情妇 逃亡中,被意大利游击队俘获,不久被枪决。   死后,墨索里尼的尸体被倒挂在米兰大广场 上示众。愤怒的人群不停地往墨索里尼的尸 体上吐唾沫,有的妇女甚至在墨索里尼的身 体上撒尿。
  人们给墨索里尼僵硬的手上插了 一个类似国王节杖的法兰西三角旗,讽刺他死了割舍不下早已没有的权力。后来,他们 的尸体又被倒挂在广场上的加油站旁边。  据 说,墨索里尼的脑浆不断从头部右侧的伤口 里流出。
  后来尸体被运到米兰大学的医院,美 国军方的医生从墨索里尼的头里取走了一 些脑组织。美国人觉得墨索里尼简直是一 个疯子,因此他的脑组织被放在华盛顿的 伊丽莎白精神病医院研究保存。而墨索里 尼尸体的其他部分则被迅速埋葬在米兰城 外的穆索科墓地。
      1946年,莱西奇等三名法西斯分子溜进 墓地,偷走了墨索里尼的尸体。据莱西奇交代, 当他撬开棺材的时候,看见墨索里尼的脸呈 苦笑状。他们费了很大的劲才把裹在尸体上 的被单撕开。
  不过,意大利政府很快找到了 盗墓人,并把墨索里尼重新葬在普雷达皮奥 的圣卡西亚诺墓地。