墨索里尼是谁?

全部回答

     墨索里尼是意大利内阁总理,法西斯党领袖,独裁者,第二次世界大战主要战犯。1883年 7月29日他生于一个铁匠家庭,自幼受布朗基主义和国家主义思想影响。1900年加入社会党,后成为该党领导人之一。
  一战爆发后,因鼓动意大利参战被社会党开除。 1919年他在米兰成立“战斗的法西斯”组织,后改称“意大利国家法西斯党”,自称领袖。  1922年指挥该党“黑衫军”打向罗马,夺得政权。
  1925年终止议会制度,实行法西斯统治。1936年与希特勒签订协定,成立柏林-罗马轴心。1940年对英、法宣战,正式参加第二次世界大战。1943 年7月因军事失利和国内人民反抗,他被逮捕并软禁,9月被德军伞兵救出后,在意大利北部成立“意大利社会共和国”,成为德国的傀儡。

    1945年4月27日潜逃德国时被游击队捕获,次日被处决。在他统治的 21年中,对内实行法西斯恐怖统治,对外发动侵略战争,给意大利人民和世界人民带来了深重灾难。 。