墨索里尼政党是什么党

全部回答

    意大利法西斯主义政党 。 法西斯系拉丁文Fasces的音译,原指中间插着一柄斧头的一捆棍棒,为古罗马时代官吏执掌权力的象征。又译棒喝党。其党旗为黑色,以黑衫为党服,故又名黑衫党。
  党魁是B。A。A。墨索里尼。第一次世界大战后,墨索里尼利用统治阶级“惧怕赤色”的心理,为实现自己的政治野心,于1919年3月在米兰建立半军事性组织——法西斯战斗团 。  1921年11月正式建立国家法西斯党,纲领是法西斯国家至上,执行国家的决定是每个个人的天职。
  有党员30万人左右,多数来自退伍军人、资产阶级、地主和具有沙文主义情绪的小资产阶级。1922年10月28日,在大垄断资本集团和军队的支持下,数万名身穿黑衫的武装法西斯分子向罗马进军,墨索里尼攫取国家最高领导权。
    1924年杀害社会党众议员G。马泰奥蒂(见马泰奥蒂危机),加紧迫害共产党、社会党和其他进步人士。1925年1月公开宣布废除资产阶级自由民主制宪法,实行法西斯极权统治,将其他党派的内阁成员统统逐出政府。
  1926年解散除法西斯党外的所有政党。1927年颁布《劳动宪章》,鼓吹劳资合作,在全国普遍实行职业公团制,为大垄断资本效劳,公开确认其在企业中的统治地位,把工会置于法西斯国家的监督之下,剥夺了工人组织工会和罢工的权利。
    为实施其向外扩张的政策 ,1934年颁布国民军事化法,规定凡18~55岁的意大利公民必须接受军事训练和服兵役,使当时仅4200万人口的意大利建立起总数达55万的常备军和800万后备军。
  1935年出兵侵占埃塞俄比亚。1936年与纳粹德国联合武装干涉西班牙内战。1937年参加签订德、意、日三国反共产国际协定。  1939年侵占阿尔巴尼亚,并与德国建立军事同盟,同纳粹德国和日本法西斯挑起第二次世界大战。
  1940年加入三国同盟。1943年7月侵略战争失败,国内反法西斯运动高涨,墨索里尼辞职并被拘捕,国家法西斯党最后崩溃。 。

意大利法西斯党

    墨索里尼一上台,就逐步地建立独裁统治。1923年通过的新选举法保证法西斯党人在国内中三分之二的多数。1924年6月10日,墨索里尼的主要政治对手,意大利社会主义政治家吉亚科莫·马泰奥蒂遭到暗杀。
  出于对内战和社会主义者反君主制特点的担忧,国家法西斯党获得了国王的支持,并取得了同年大选的胜利。  继而,墨索里尼在1925年1月宣布国家法西斯党为意大利唯一合法政党,从而建立了意大利法西斯主义独裁的统治。
     在经济大萧条时期,民主国家明显得软弱无力,是墨索里尼认为有机可乘。于是他采取了侵略的外交政策。首先1935年10月派兵入侵埃塞俄比亚。当国联予以制裁时,他竟然在1937年12月意大利退出国联。
    1936年5月宣布将埃塞俄比亚并入意大利。同年7月伙同德国武装干涉西班牙内战,协助弗朗西斯科·佛朗哥将军。在之后的三年里派遣了数以万计的意大利军队和大批飞机在西班牙作战。
  从1933年开始,墨索里尼越来越无法否认他的意大利和新的纳粹德国之间存在着联系了。在这两个法西斯政权以外的世界,同时代的人几乎是非常自然地认为法西斯和纳粹的体系是类似的。  在政治、军事上墨索里尼 积极与阿道夫·希特勒领导的纳粹德国进行合作。
  1936年10月,与希特勒在柏林签订《柏林协定》,规定在重要国际问题上采取共同的方针,罗马—柏林轴心遂告形成。1936年11月加入德、意、日三国《反共产国际协定》。1938年,墨索里尼下令取消议会,在国内完全建立起他个人的独裁统治。

    为了进一步巩固他个人的统治,独裁者一直兼任好几个内阁部长的职位。1939年4月意大利吞并阿尔巴尼亚。1940年6月10日意大利正式加入轴心国进入第二次世界大战,同年9月27日,意大利、德国、日本签署三国同盟条约。

     墨索里尼1883年7月29日生于意大利弗利省的多维亚蒂·普雷达皮奥一个铁匠的家庭,墨索里尼早年信仰社会主义和无神论,并加入了社会党。第一次世界大战的爆发剧烈地改变了墨索里尼,使他在思想上从极左转向极右,转向战争狂热并退出了意大利社会党。
     1921年,墨索里尼建立了国家法西斯党。  1922年10月28日墨索里尼发动政变,10月30日被意大利国王埃马努埃莱三世任命为总理。墨索里尼在1925年1月宣布国家法西斯党为意大利唯一合法政党,从而建立了意大利法西斯主义独裁的统治。
   关于他的详细资料详见后面的参考资料网址。