怎么证明函数可导性和连续性

全部回答

    (1)函数的连续性定义有三个条件:f(x)在x=x0点有定义;f(x)在x→x0时极限存在;极限值等于函数值此外,还有个命题,基本初等函数在其定义域中连续,初等函数在其定义区间中连续。
  因此,判断函数的连续性,一般先观察函数是否为初等函数(由基本初等函数经过有限次四则运算以及复合而成的函数),如果是,那么在它的定义区间上的每一点都是连续的!如果函数是个分段函数,那么先考虑每个分段上的连续性,然后考虑分段点的连续性,采用的方法依据定义来判断!(2)函数的可导性主要是考虑极限lim Δy/Δx=lim [f(x)-f(x0)]/(x-x0)是否存在的问题。
    对于基本初等函数,它们也都是在它的定义域中可导的。如果碰到分段函数,记得分段点的可导性一定要用定义来判断!此外,对于一元函数来讲,可导必连续,反之未必成立!扩展资料:连续函数的性质(1)如果ƒ(x)、g(x)都在x=α处连续,则ƒ(x)±g(x),ƒ(x)g(x),(只要g(α)≠0)也在x=α处连续。
    (2)如ƒ(x)在x=α处连续,且ƒ(α)≠0,则必在x=α的某一小δ邻域(即|x-α|<δ)中,ƒ(x)不变号,即ƒ(x)与ƒ(α)同号。
  (3)在闭区间上的连续函数,必有上界和下界,且有最大值和最小值,并能取最小值和最大值之间的一切中间值。  还可证明,所有初等函数在其有定义的区间上都是连续的。设I为一闭或开的区间,如果任给ε>0,必有δ>0存在,使对I中任何两点x,x′,只要|x-x′|<δ,便有|ƒ(x)-ƒ(x′)|<ε,则称ƒ(x)在I上一致连续。
    关于一致连续性有下面的重要定理:在闭区间上的连续函数一定在该区间上一致连续。这一定理有时称作康托尔定理。

连续性是要证明这个点处的值和它的左极限及右极限的值相等可导性是要证明这个点处函数连续,并且左导数和右导数存在且相等

在一般的问题中,可以采用     连续性是要证明这个点处的值和它的左极限及右极限的值相等可导性是要证明这个点处函数连续,并且左导数和右导数存在且相等    但时如果又复杂的函数时可以采用简洁的办法,如1/x在x-无穷大的时候x趋向于0.