证明函数连续

证明函数的连续性,见附件

全部回答

    [证明] 从题给条件,可知a>0,b>0 。欲使题给函数在题给定义域上有意义,还必须满足:a>b。 令x1为定义域内一点,deltx为自变量的微增量,且x1+deltx也属于该定义域 ,则有 delty= √[a+b*cos(x1+deltx)]-√[a+b*cosx1] 对上式取deltx趋于零时的极限: lim(delty)@(deltx->0) =lim{√[a+b*cos(x1+deltx)]-√[a+b*cosx1]}@(deltx->0) =lim{[a+b*cos(x1+deltx)-[a+b*cosx1]/[√[a+b*cos(x1+deltx)]+√[a+b*cosx1]]}@(deltx->0) =lim{b[cos(x1+deltx)-cosx1]/[√[a+b*cos(x1+deltx)]+√[a+b*cosx1]]}@(deltx->0) =lim{-2bsin[(x1+deltx)/2]sin[deltx/2]/[√[a+b*cos(x1+deltx)]+√[a+b*cosx1]]}@(deltx->0) =0 根据函数连续性的定义,题给函数在x∈[0,2π]上连续。
     证毕。

函数y=√(a+bcosx),可以看做y=√(a+bu)(a>=b>0,-1=b>0,-1=b>0 连续. 注意:只限制a>0,b>0是不够的。

详情请参考《高等数学》,一般证明其左极限等于右极限即可!