如何创建一个满足学生自主学习需要的学习资源库

全部回答

    怎样促进学生的自主学习学生学习知识的过程是一个主动建构的过程。教师是教学过程的组织者,指导者,同时又是学生对知识意义建构的帮助者、促进者。可见,学生自主构建认知结构的过程,就是要让学生自主地认识,自主地将教材中的数学知识结构转化为自己头脑中的数学知识结构的过程。
    因此,在数学教学中教师要尽可能地给学生提供自主探究的机会,培养他们积极参与、自主学习的能力。一、营造自主学习的环境,让学生愿学心理学家说过,学生心理是在外界环境的影响下发展起来的,培养学生自主学习的能力,必须为学生创设自主学习的最佳氛围,。
  苏霍姆林斯基也认为,学生的思维同他的情感分不开,这种情感是发展学生智力和创造力极其重要的土壤,,学生只有在情感愉悦的气氛里思维才会活跃。    因此,课堂上教师要保护学生的自尊心,关注每一位学生,鼓励学生对教师的讲解、学生的发言大胆发表不同见解,努力开创课堂教学生生互动、师生互动的新局面。
  一堂成功的数学课,应从导入新课起,就集中学生的注意力,激发学生的学习兴趣,引起学生的内在求知欲望。另外,准确适当的提问能激发学生的兴趣,引起学生的思维共鸣,从而激活学生探究新知的积极性和主动性。