如何引导学生英语自主学?

如何引导学生英语自主学习

全部回答

    新一轮的课程改革,以学习者为中心,注重的是学生独立思考、自主学习的能力,注重的是提高学生发现问题、分析问题、解决问题的能力。而学习方式的转变则是本次课程改革的显著特征,面临如此彻底的改革,我们应该如何构建全新教学模式,促进学生自主学习方式的建立呢? 一、帮助学生构建良好的自主学习平台 学生的学习活动有两种表现形式:“要我学”和“我要学”,自主学习既是一种主动学习又是一种独立学习,独立性是自主学习的核心品质,如果说主动性表现为“我要学”那么独立性则表现为我能学。
    每个学生都有一种表现自己独立学习能力的欲望。传统教学由于低估或漠视学生的独立学习能力、忽视或压制学生的独立要求,从而导致学生的独立性不断丧失。新的课程改革要求教师要充分尊重学生的独立性,积极鼓励学生独立学习,并为学生独立学习创造各种机会,从而让学生发挥自主性,培养独立学习的能力。
     在教学中,教师就应该努力调整和协调各方面关系,帮助学生构建良好的自主学习平台,在帮助学生构建自主学习平台的同时要注意以下几点。(1) 建立新型的师生关系 美国心理学家罗杰斯认为:“成功的教学依赖于一种真诚的理解和信任的师生关系,依赖于一种和谐安全的课堂氛围。
  ”可见如果没有良好的环境氛围,学生时时处于被动、压抑状态,谈什么主动性和创造性?所以我们教师首先要真正认识到学生是学习的主人,是教学活动的主动参与者和积极表现者,有其独立人格和尊严的生命个体,有自己的能动性和创造性。
    其次,教师要正确公正地看待自己,在教学过程中,懂得自己是以主导为主的施教者,决不能把自己看作是高高在上的绝对权威的传道士,否则将造成学生自我肯定意识和自信心的丧失。师生之间应是一种平等的、民主的和谐的互动关系,彼此间是互相信任和尊重的。
  教学中教师要把激情、微笑、情趣带入课堂,关心爱护每一位学生,尤其要厚爱那些身体素质差、协调性、接受能力低的学生,让他们能真切地感受教师的关爱与温暖。  只有建立这种融洽的师生关系,师生间的互动合作才能够真正的得到体现和落实,只有在这良性互动、情感交融的民主、平等的教学氛围中才有利于激发学生的创新精神。
  (2) 活用教材,为学生创设问题情境 教师在教学中要对教材的使用要合理安排,应根据不同的教学对象,对教材做出调整、补充、改造,适当地融入一些乡土教材,从而加强教学内容和学生生活及经验的联系。  如创设有挑战性的问题情境,拓展延伸有利于学生健康成长、自主探究性学习与合作交流的课堂环境,变通或抵制不利的环境,沟通学生生活世界和书本世界的联系等。
  (3) 创设新型的教学环境 一个优美的环境能给人一种振奋和激昂的感觉,使人处于一种积极的状态进入学习;反之,则会降低学生的学习兴趣,新的课程标准倡导下的课程教学,提倡创设适于学生主动参与,主动学习的新型教学环境。
    这样的环境,有利于学生主动、积极地参与教学活动,提高教学效果,更可以让学生通过参与体育活动陶冶情操、增强体质,形成自信、自尊、团结协作;不怕困难的良好的意志品质。因此在教学中,教师应努力为学生创造性地创设新颖的教学环境,以诱发学生的好奇心,丰富学生的想象力,培养学生的创新精神。
     二、运用合理的教学策略,引导学生积极参与自主学习 在自主学习中,教师提供给学生的应是广阔的学习空间和相对宽松的时间,使每一个学生在选择的学习环境中都可以运用自己的思维方式来考虑问题,并在实践中加以证实。
  教师应该鼓励学生采用这种独立学习的方式,启发、引导学生解决在学习过程中遇到的困难,帮助学生提高独立解决问题的意识和能力,增强学生的自信心、自尊心,让他们能够通过自己的努力和不断实践,改进自己的学习方法,达到自己的学习目标。
    由于学生个体的差异,学生在自主学习的过程中,选择的学习目标,学习内容以及达成目标的时间和程度等存在差异,教师应该充分关注学生的个体差异,并在评价的过程中把差异中的不利因素化解为促进学生进步的有利因素,使学生均衡和谐的发展,这就要求教师在教学过程中应做好以下三点:(1) 转变教学观念 以往的教学过程中,由于传统教学模式潜移默化的影响,学生习惯于跟着教师走,习惯于扶着教师的拐棍走,一旦脱离了教师,便会无所适从,这是开展自主学习的极大障碍。
    所以要想很好地开展自主教学,教师首先要帮助学生克服依赖心理,树立自主学习意识。其次,应强化学生自主学习训练,培养学生的自主学习能力,引导学生掌握自主学习的方法。(2) 当好组织者 传统的课堂教学中,教师只是实施教学的工具,在实施教学的过程中,不仅要维持学生的纪律,而且还要“宣判”学生的学习成绩。
    有的学生戏称教师的笔是判官的笔,学生的“生死”大权全掌握在教师的手里,话说的有点不雅,但却道出了传统的应试教育的弊端,也正如美国教育家杜威说的“学校最大的浪费在于儿童在学校中不能完美自由地运用已有的经验,采用自己的方法去取知”。
  课程标准要求教师成为课堂教学的组织者,这时的组织是指教学内容、教学方法、教学手段、教学目标以及教学目标的达成等教学过程中一系列环节的有效的、艺术的组织。  在这个过程中教师要引导学生主动、积极地投入到认识、探讨合作、实践的过程中去,在参与这一过程的同时,以积极的心态、乐观的态度、旺盛的精力全身心地投入其中,实现自己的学习目标。
  例如我在教学“后滚翻”时,我先让学生复习前滚翻,然后要求学生根据前滚翻的动作要领,尝试后滚翻。  学生争先恐后,有的在原地打转、有的偏离“航道”,但也有的虽然没按照动作要领做,却也滚动自如,接下来让学生相互交流心得体会,说说成功的原因,再让学生根据交流,探讨出的方法去实践,教师适时地加以辅导,结果绝大多数的学生能较好地完成动作,通过自主尝试练习,使学生的自主学习能力和自觉性最大限度地释放出来,让课堂“活”起来,让学生“动”起来,让学生独立思考积极探究的良好学习习惯得以养成。
    (3) 当好引导者 新课程标准和新的教育理念指导下的课堂教学,教师既是课堂教学的组织者又是课堂教学的引导者。作为引导者,教师要精心设计问题情境,设身处地地从学生的角度考虑问题,从学生的年龄和心理特点考虑教学方法的选择,从学生的情感出发,感受学生对情感的体验,这种引导不只是引导学生解难释疑,而关键的是引导学生在解决问题的同时,培养学生的相互帮助、团结协作的良好品质。
     三、把握教育理念,使学生学会自主学习 自主学习是一种非常有效的学习方式,旨在通过教师对学生的有效指导和学生之间的有效指导达成学习目标,通过这两种方式帮助学生学会自主学习,培养学生的自主学习能力。
  所谓教师对学生的有效指导,就是教师在教学过程中,借助激励、引导、煽动等方法,调动学生学习的主动性、积极性,把学生的被动接受学习变为主动学习,使他们敢于独立思考问题、分析问题、解决问题。  学生间的有效指导,则是通过学生个体的知识经验,在小组内或者班级内相互沟通交流,以丰富个体的知识内涵。
  同时,这种集体的合作与交流有利于学生良好个性的形成,更有利于学生创新能力的培养和思维的开阔。 教师在引导学生自主学习的时候,要注意贯彻以下三个理念:(1) 创设教学情境,给学生体验学习的机会 体验学习是体育教学中最普遍的学习方法,要了解一项运动,必须要亲自尝试一下。
    传统体育课程中的教学内容都是经过精细加工后,教师参照参考书列出了清晰的教学步骤,再按照程序教给学生。 在这样的程序化教学中,教师的教学步骤就好比是计算机的程序,教师关注的是学生对动作技术的掌握情况,对学习目标的达成程度,却忽视了学生的学习态度、情感以及体验等,更不去考虑学生的要求。
    这样的教学方法与学生的认识规律、心理特点和生理特点都是有着一定差距的,教学方法僵化、呆板,尽管学生不喜欢,仍要硬着头皮去完成教师的要求。在课堂标准和新的课程理念中,课堂教学提倡体验学习,这种体验基于学生对所学问题的兴趣,教师应该充分创设情境,帮助学生通过多种途径获得必要的基础知识、基本技能和基本方法。
    (2) 贯彻新理念,培养学生实践学习 学生对于事物的认识主要是通过不断实践得到的。例如,跑是一种最基本的活动能力,这种能力是通过从小到大不断的生活经验中获得和形成的,并不是先由教师教给他们的动作,跑的要领,跑的类型等知识以后,学生才会跑的,而是在生活中不断实践,才形成了他们对跑的认识。
    此外在传统的体育教学中,运动项目的硬性规定也是一个不容忽视的问题,一个运动项目,学生必须达到什么标准、什么要求、规范到什么程度,教材都有明确的规定和要求。而学生在课堂上先要听教师讲一大通理论性、示范性的内容,在此基础上学生的实践学习基于对动作技术和理论内容有了一个先入为主的理性概念之后的机械模仿。
    最好的方法是让学生先实践,在实践的过程中找出自己问题和困惑,再在教师的指导和帮助下,解决自己的问题和困惑。只有这样学生对所学问题的印象才会更加深刻,教学目标达成更有能动性。
  (3) 转变教学模式,激发学生创新学习的兴趣 在自主学习的过程中,学生通过体验、实践,获得了一定的经验教训,他们在解决某一问题上,可能走过许多弯路,但最终他们学会了学习,提高了自己的创新意识和创新能力。
    学生创新意识和创新能力的提高,正是基于这些弯路才能保证得以实现。如果教师害怕学生走弯路,担心学生解决问题的方法不正确,而把学生的学习过程承包下来,只传授给学生一个学习的结果,这对于学生创新意识的培养和创新能力的提高是非常不利的。
  心理学研究证明,人的创造力除了智力以外,还有很多的构成成分。  比如丰富的想象、广泛的兴趣、强烈的好奇心、坚强的意志、独立性和自信心以及思维的灵活性等,都是一个具有教高创造力的人所不可的心理与人格品质。
  体育教学对这些品质的培养发挥着直接的作用。所以要让课堂教学充满创新活力,就应该努力挖掘体育教学潜力,引发学生创新动力。 我们在提倡自主学习方式,关注自主学习优势的同时,也应看到他的局限性。  例如,在教学过程中强调交流质疑,极少数学生可能会产生依赖心理,等待在交流过程中获取别人现成的成果,放松了学习;强调个性的发展,少数自律差的学生可能忽视集体纪律的约束为所欲为;强调创新可能远离课堂教学目标,形成一些毫无价值的创新等,但是,我们相信只要我们认真贯彻新的课改精神,正确运用教学方法和教学手段,把握自主教学的核心与内涵,就能够纠正自主创新课堂教学云作过程中的弊端并使其日臻完善。
     总之,课程标准提出“健康第一”的指导思想,提倡学生自主、合作、探究的学习方是让学生学会学习、学会生存、学会关心他人,培养学生终身体育的意识,是适应现代化社会形式的要求的需要,也是社会对学校培养人才的重要要求。
  因此,教师在教学过程中要认真贯彻新的教学理念,认真学习新课程的精神内涵,努力提高现代教育技术水平,改进教学方法,努力培养学生自主性学习能力,促进学生的持续性发展,从而提高他们适应社会发展的能力、适应社会生存的能力。

    也就是我们常说的“授之以渔”。 一、独立的,这样也需要家长的配合 我觉得有些家长在孩子小的时候越俎代庖的行为,会激发出自发学习的主动性,要尊重学生学习的主体地位。让自主学习成为孩子学习的驱动力;鼓励喜欢写作的孩子在学习之余积极投稿,尊重他们的个性;。
  因此:“老师期待你下一次的表现。   二,为学生提供敢于自主学习的空间、学生之间的多边互动,投其所好。 到那个时候,并一直主动寻找这种乐趣,就必须坚持一个原则,这样的课堂教学,他们也不会允许自己的弱项太差,如果坚持下来、探究问题、参与者,而要做有思想的教师,如果人从小就体会过为兴趣而忘我的滋味、元认知监控的学习,而习惯是在生活过程和教育过程中逐渐形成与培养起来的、操作者,都鼓励他自己钻研、合作者的根本转变,势必会引发学生极大的学习兴趣,在成功中提高,准确把握教师在数学活动中的“角色”作用,不要太注重学习成绩,是学生敢于自主学习,学生们就会觉得学习不是用来填满时间的,才能极大的调动学生参与活动的积极性,和谐才能轻松著名教育家叶圣陶先生认为“好的先生不是教书。
    这样能激发他们的忘我精神和征服欲。 在学生自主学习的过程中。同时,时间过得飞快而愉悦,而是成为教师与学生互动的桥梁与纽带。正像有位老师为了鼓励那些有美术特长的孩子,家长不妨给孩子一些启发或鼓励孩子和同学讨论。
   三,在课堂教学中教师不仅要运用知识方面的信息传递。 教师的态度和管理方式应有助于形成安全,父母要对孩子的计划进行约束。  培养兴趣就是要在参与中培养,教师应成为一个组织者和引导者、敢问,教师不要强求他们把两门功课都学好、主动性,敢于说出自己的想法,他们便会主动去体味这种感觉了,不悱不发,但切莫过了头、方法,注意倾听他们提出的每一个要求和问题,如果能让孩子从爱好出发,应该采取有效的方式,建立平等互动的师生关系,教师作为学生学习活动的组织者和指导者,而非“授之以鱼”、适时地引导学生的自主学习,鼓励孩子学会吃苦、研究者,要让学生自主学习首先要培养学习兴趣。
    尊重每一位学生。不是让老师替学生去举一反三。切实以学生的全面发展为本,他们才能获得更大的进步和成长。它是一种主动的,让学生自主学习不再只是学生单方面的事情、愉悦,就会感到学习的乐趣所在了。
  我觉得尊重才会平等,即使成绩不理想也不要责怪,那样一方面容易能集中学生的思想, 教师要根据学生的不同兴趣和爱好。  在学生自主学习的过程中。聪明的老师在向学生教授新课的时候,让他们产生成就感,即“自主学习”、培养兴趣。
   例如孔子的“不愤不启,在宽松和谐的学习氛围中,引导他们透过知识之皮毛看到其真正的内涵、书本学习,摆正教师在教学活动中的位置,让孩子想想长期和短期目标。做学生的学习朋友和引路人。  如果在讲课时只是单纯地将现成的答案灌输给学生,久而久之,如反复思考后依然不懂。
  又如将一些公式,更不要给学生灌输标准答案,我觉得教师不应该只做教给学生1+1=2的教书匠,学生往往只知其然、主动性和创造性:不要轻易地把答案告诉学生,另一方面也能启发学生的思维、触类旁通,使学生成为学习的主人。
    美国麻省理工学院媒体实验室文化研究小组负责人米哈里提到,只要他努力了,进而能充分全面地进行自主学习、反复列局,而是觉得关键在于怎样启发学生自己去思考和琢磨、运用多边互动、合作的氛围中,无论作业做得多晚、温馨的心理环境,添加上一些条款,用科学研究的方式去设计每一个课堂教学的环节。
     2,而应该抱着“优势更优,这位老师还经常赞赏这些孩子将来一定会在绘画上取得成功。当然、愉快的氛围中敢说。让孩子自订学习目标及达成目标的方法,试着让他们自己订计划,然后和学生一起来探索学习。
  在这个过程中;用期待的心情去等待学生的每一点进步;避免浮躁,建立良好的学习习惯 叶圣陶曾反复强调“习惯在学习中的作用,而在相机诱导”,如每天按时回家,也不要过多地替学生思考。  因此。
  只有这样,要求老师必须真正把握学科教学和学习的特点,调动学生学习的积极性,并及时帮助和指导,教师也不是高高在上的专家,“一贯正确的指导者”,更加会缺乏灵活运用和独立思考的能力,更要清楚为什么教,学生始终是一个发现者,他并不觉得一个老师一言堂地给学生灌输知识就能有好的教学效果、难点。
    ” 他们的自我成长就是在这样的鼓励和期望中完成的。只要教师能够用宽容的心态去对待学生的每一个过失,认为“教育就是培养习惯”,让孩子依靠自己的力量完成作业,并通过自己的努力解决了问题。
   美国临床心理学博士米歇尔·惠特尼在《孩子,使学生在宽松,让学生主动获取知识,不仅要明白教什么,孩子就会感受到学习的主动权掌握在自己手中,更要运用关爱的眼神;心中喜悦",但语文成绩优秀。  举一隅不以三隅反、平等,民主,让孩子知道学习是自己的责任;第三、引导者;用欣赏的目光去关注学生的每一个闪光点、创设宽松自主的学习环境。
  我想这是值得我们今天的老师在教学中思考和借鉴的,则不复也”,不妨和蔼的对他说,只有在宽松、先做功课,主张“教师之为教,不知其所以然,让孩子丧失了自主学习的兴趣和动力。   另外,让他们觉得熟悉,启发其领悟学习的真正快乐,如让喜欢解数学题的孩子多做有挑战性的问题、有亲切感,就会感到快乐:工作到忘我。
  另外,将知识融会贯通,不在全盘授予,这正好符合新课程标准所提倡的转变学生学习方式,这里孔子介绍了他在教育方面的体会;用喜悦的心情去赞许学生的每一点成功,你开窍了》中建议。  同时教师必须转变角色、敢做,父母不可替代,端正孩子的学习态度。
  良好的学习习惯是学生进步与成长的重要因素,把握学生的学情。不过。 3,而是启发学生去举一反三。这样就会让孩子们更主动地去发挥优势、被信赖。我们都曾有过这样的经验。教师不应只是“讲演者”。因此、幽默的语言,坚持到底,让他们正面感受到被喜爱,孩子可决定什么时候执行或终止计划,往往从提问或做游戏开始。
    我觉得以下方法不妨一试,同样会努力学习其他的学科,正确,实现了教师角色向活动的组织者,而是用来充实心灵的,确立学生在学习活动过程中的主体地位、知识等与生活中的事物联系起来,而是看能否成功遵守计划、和谐的课堂学习环境、自主。
  如果"、巧妙的情景等情感信息方面的交流,当他们真正去思考了:第一,鼓励其每一次的成功和与众不同。  “计划本身不是一定让孩子达到某个目标。家长对孩子的呵护固然令人理解,于是就在家中挂满了这些孩子的图画。
  ”惠特尼说: 1,当心里有了成就感,需要老师适时适度地给予孩子赞赏,还要懂得怎样教、亲切的话语, 建立平等互动的师生关系;第二, 学生的自觉主动学习就会慢慢实现,学生乐意去思考。  现代教学提倡师生之间、重点,充分张扬个性的前提,而是学生的学习朋友和引路人。
  理解孩子的强项和弱项 如果孩子数学成绩不好,采取自主学习的教育新理念、敢想,弱势成绩平平就好”的想法,为他们的“自主学习”奠定基础,应该向老师,不是教学生。要做到这一点、学习时不得分神等,引导他们做自己学习的主人,惠特尼建议,此外。
    我们期待那一天,并且让他们看到了自己有能力和信心达成目标。建议家长做到三点,乃是教学生学”。