金庸写作特点

金庸写作特点是什么?

全部回答

     金庸的作品比较注重整体的架构,比较严谨。小说情节的时间跨度较长,很多从上一代写到下一代,甚至下几代,如射雕三部曲等。小说的主角一般都会经历一个成长的过程,或者年龄,或者武功、或者江湖阅历等,最后才功成身就。
  如《射雕三部曲》、《笑傲江湖》等。 还有金庸的作品绝大多数是涉及到真实的历史,将自己的想象加到历史之中,而且经常涉及政治,如国家存亡、民族冲突、政权争夺等,如《书剑恩仇录》、《鹿鼎记》、《碧血剑》、《射雕三部曲》、《天龙八部》、《雪山飞狐》、《飞狐外传》等等,实在太多,或者可以说《笑傲江湖》是例外,是只涉及到江湖恩怨,而且没有牵扯到真实的历史,但是其中也充满了权力的争夺。
    另外,金庸的作品少而精,中长篇只有十四部,但是几乎部部是经典。

个人认为金庸作品情节曲折紧凑,人物形象丰富,刻画完整,语言风趣,让人看了时而紧张时而发笑,内容也是积极向上,并从阅读中轻松了解一些历史知识,真是百看不厌!