服装店如何对商品结构进行优化?

全部回答

    如何对商品结果进行优化请参考以下几点:1。优化商店商品结构的重要性这一点有点像是整理计算机上的注册表一样,只要修改得正确,就会 大大提髙整个系统的运行速度,当然,如果修改得不正确,也很可能会导 致整个计算机系统的瘫痪。
  因此,服装店经营者要正确地对待店铺内的商 品结构调整。  当然,我们先来了解一下,商品结构的调整有哪几点好处:(1 )可以节省商品陈列的空间,大大提高门店的单位销售额。(2)对于商品的推陈出新有帮助。
  (3)方便顾客对有效商品的购买,同时也能够保证主力商品的销售份额。(4)能够更好地协调门店与供应商的关系。(5)大大地提高了商品之间的竞争。  (6)增加了商店内的商品周转率,同时也降低了滞销品对服装店资 金的占压。
  当然,进行商品结构优化必须是在完全有效利用了门店的管理后才采 取的方法。曾经就发生过这样的事情:有的商店对商店内的单位产出要求 非常高,他们往往觉得80%的辅助商品在商店内占据的面积太大,于是他 们撤掉了很多商品,本来他们认为这样做不会影响商店的整体销售,相反 还会大大提高商店内单位面积的产出比和主力商品的销售份额。
    结果是商 店的货架陈列不丰满,品种单一,商店的整体销售下滑了很多。所以,对于商品的结构调整,首先是在商品品种极大丰富的前提下进行筛选。2。优化商品结构的考核指标(1 )商品销售排行榜。
  现在大部分商店的销售系统与库存系统是连 接的,后台电脑系统都能够整理出商店的每天、每周、每月的商品销售排 行榜,从中就可以看出每一种商品的销售情况,调查其商品滞销的原因, 如果没有办法改变这种滞销的情况,就应该给以撤柜处理。
    不过,在处理 上面的这种情况时应注意以下两点:①对于刚刚上柜的商品,它往往还需 要有一定的熟悉期和成长期,不要着急撤柜。②至于一些日常生活所必需 的产品,可能它的销售额很低,但是通过这类商品的销售往往可以带动整 个门店内主力商品的销售,因此,不要把这类商品的作用定位在盈利上。
     如,针线、小装饰品、皮带等。(2)商品贡献率。单从商品排行榜来挑选商品是不够的,还应看商 品的贡献率。销售额高、周转率快的商品不一定毛利高,而周转率慢的商 品未必就利润低。
  没有毛利的商品的销售额再高,这样的销售又有什么 用。毕竟商店是要生存的,没有利润的商品短期内可以存在,但是不应长 期占据货架。  看商品贡献率的目的在于找出商品贡献率高的商品,并使之 销售得更好。
  (3)损耗排行榜。这个指标是必须引起重视的。因为这个指标会直 接影响商品的贡献毛利。举个例子:一些日配商品,虽然它的毛利较高, 但是它的风险也很大,而且损耗多,常常会出现赚钱还不够赔的情况。对 于损耗大的商品,一般是少订货,同时应由供货商承担一定的合理损耗, 另外,有些商品的损耗是因商品的外包装问题,这种情况应当及时让供应 商予以修改。
    (4)周转率。商品的周转率自然也是优化商品结构的重要指标之 一,因为没有人会希望某种商品积压自己的流动资金,所以周转率低的商 品不能滞压太多。(5)新近商品的更新率。周期性地增加商品的品种,补充商店的新 鲜血液,以稳定自己的固定顾客群体。
  商品的更新率一般应控制在10%以 下,最好在5%左右,另外,新近商品的更新率也是考核采购人员的一项指 标。  需要引进店铺的新商品应当与商店本身的商品定位相符合,而且它的"72~定价不能够超出商店所定位的价格带,同时,对于那些价格比较高而且销量 很差的商品和价格虽然不高而利润很低的商品,也应当进行有计划的淘汰。
  (6)商品的陈列。优化商品的陈列方式也是在优化商品结构的同时 要考虑的一个重要问题。  像那些主力商品和高毛利商品就要考虑放在比较 显眼的位置,而且这是没有固定标准的,必须根据这些商品每个月甚至是 每周的销售额来确定。
  此外,还要适当地调整那些无效的商品陈列面。至 于同类商品的价格带的陈列和摆放,也要根据实际情况进行合适的调整。(7)其他。当有一些特殊节日快到时,也要根据节日的内容和气氛 对店铺的商品进行恰如其分的补充和调整。
    总之,只有做好优化商品结构的工作,才能够有助于提高整个门店 的总体销售额。当然,商品结构的优化工作是一项需要长期坚持的管理工作,而且它会随着时间的变化而不断地产生变动,服装店经营者只有认真 领会这其中的奥秘,才能够让自己立于不败之地。