秦始皇为国家统一做出了哪些贡献

全部回答

一个统一的封建王朝,统一度量衡,修建长城,中央集权的封建制度等

理想中的地球村,秦始皇统一了文字货币。当下爱好和平的人不想再让战争来制止战争了

  建立了中国历史上第一个统一的封建王朝。这主要表现在他统一六国上面。战国末年,从诸侯割据向全国统一的趋势已日益明显。当时,秦国实力最强,已具备统一东方六国的条件。秦王政初即位时,国政为相国吕不韦和宦官缪毐所把持。

  公元前238年,他亲理国事,平定缪毐的叛乱,免除吕不韦的相职,令其徙处蜀郡;并任用尉缭,李斯等人,部署统一全国的战略和策略。自公元前230年至前221年,先后灭韩、魏、楚、燕、赵、齐六国,终于建立了中国历史上第一个统一的、多民族的、专制主义中央集权制国家——秦朝。

    1。统一文字,使其成为一个民族的基础,并延用至今。 2。废封国,立郡县。成为以后中国统一后管理的标准模式。历时数千年之久。 3。统一货币和度量衡。在商业上大大便利国内交流。
   4。车同轨,道同距。修建秦直道。大大便利国内交通。 5。焚书坑儒,统一了思想。避免因为历史问题而导致国家分裂。   6。修建灵渠,加强了对珠江流域的控制,并使该地区永远成为中国的版图。
   7。修建长城,使其成为农业民族与游牧民族的天然分界。长城长期成为国界。 8。北击匈奴,夺回河套地区,并使该地区永远成为中国的版图。

    统一货币,修建长城,灵渠,统一文字,制定法律制度及长度、重量和容量标准 。  政治方面:  第一,确立至高无上的皇权,建立了专制主义中央集权制度,其中包含三层意思:①皇帝称号的由来(嬴政自认为“德兼三皇,功过五帝”)及为何称“始皇帝”(见注释);②皇帝的权力:凡行政、军事、经济等一切大权,均由皇帝总揽,一切军国大事都由皇帝一人裁决;③皇帝制度为此后历代王朝所沿用。
    自秦开始至清末,延续了二千一百多年。  第二,建立从中央到地方的官制和行政机构。①中央设“三公”“九卿”(教师要让学生了解“三公”的名称、职责;“九卿”及分掌的事务)。
  ②地方实行郡县制(让学生理解废除分封制、推行郡县制的意义在于打破西周以来分封割据的状况,加强中央对地方的管理,巩固国家的统一,同时要了解郡、县、乡、里这些机构的职责)。  ③三公、九卿和郡县长官,直接由皇帝任免,皇帝能够有效地控制封建朝廷和地方权力。
  第三,颁布通行全国的秦律。①秦律制定的基础是秦国自商鞅以来的律令。②秦律集中体现了地主阶级的意志,影响了后世封建律令的制定。  专制主义中央集权制度的建立:①为维护封建统一提供了条件 ,结束了春秋战国以来封建诸侯割据的分裂局面,为我国统一多民族国家的建立与发展奠定了基础,符合历史发展的要求;②为社会经济的恢复与发展,为各族人民的安定生活和相互交往,提供了有利条件,符合各族人民的共同愿望。
    教师可强调指出:从此,统一成为我国历史发展的主流,国家的统一是大势所趋,人心所向。秦王嬴政顺应历史发展潮流,完成统一大业,功不可没。  经济方面:  第一,实行土地私有制,按亩纳税;保护土地私有制,有利于社会生产的组织,保证国家的财政收入,维护地主阶级的利益,从而巩固其统治。
    同时,也加重了人民的地租、赋税负担。  第二,统一度量衡;第三,统一货币;货币的统一,便利了商品的交换和物资交流,有利于商品经济的发展和国家的统一。  第四,统一车轨、驰道。
   统一车轨、驰道对交通运输业的发展有促进作用。  文化思想:  书同文。即统一文字。 小篆是当时的官方文字,民间则使用更加简易的隶书。  文字的统一,有利于统一多民族国家的形成和文化的发展;秦统一文字后,汉字的字形结构基本定型,影响深远。
    秦朝巩固统一加强统治的措施在我国历史上的重要作用1)结束了春秋以来诸侯混战的局面,开创了统一的新局面。自秦统一后,我国两千多年的封建社会虽然有的时期出现了割据状态,但统一始终是历史的主流。
      2)秦朝是我国历史上第一个统一的多民族的中央集权的国家,其专制集权统治制度,在我国沿袭了两千多年,影响十分深远。  3)秦统一文字、货币、度量衡,对我国以后经济、文化的发展和维护国家统一,有极为重要的影响。
    4)修筑了着名的万里长城和灵渠等古代工程,巩固祖国的边疆。    大一统思想第一,确立至高无上的皇权,建立了专制主义中央集权制度,其中包含三层意思:①皇帝称号的由来(嬴政自认为“德兼三皇,功过五帝”)及为何称“始皇帝”(见注释);②皇帝的权力:凡行政、军事、经济等一切大权,均由皇帝总揽,一切军国大事都由皇帝一人裁决;③皇帝制度为此后历代王朝所沿用。
    自秦开始至清末,延续了二千一百多年。  第二,建立从中央到地方的官制和行政机构。①中央设“三公”“九卿”(教师要让学生了解“三公”的名称、职责;“九卿”及分掌的事务)。
  ②地方实行郡县制(让学生理解废除分封制、推行郡县制的意义在于打破西周以来分封割据的状况,加强中央对地方的管理,巩固国家的统一,同时要了解郡、县、乡、里这些机构的职责)。  ③三公、九卿和郡县长官,直接由皇帝任免,皇帝能够有效地控制封建朝廷和地方权力。
  第三,颁布通行全国的秦律。①秦律制定的基础是秦国自商鞅以来的律令。②秦律集中体现了地主阶级的意志,影响了后世封建律令的制定。