山中杂诗的原文是什么?

全部回答

    山中杂诗 (南朝) 吴均 山际见来烟,竹中窥落日。鸟向檐上飞,云从窗里出。1·山际:山与天相接的地方。2·烟:此指云雾。3·窥:从缝隙中看。4· 檐(yán):房檐。译文山峰上缭绕着阵阵的岚气云烟,竹林的缝隙里洒落下夕阳的余晖。
  鸟儿欢快地在房檐上飞来飞去,白白的云儿竟然从窗户里飘了出来。  赏析一这首小诗经单纯白描的手法,展出了一片山村的景象,俨然是一幅绝妙的写生画。用以形成一种特殊的环境,给人以新鲜的感觉,用的就是这种格调。
  赏析二:诗歌描写的是诗人住在山中的有趣生活:山峰环绕,竹木茂盛,鸟在人家的房檐上飞,云彩居然从窗里飘出来。此幽居荡尽了人间的尘滓,随意而传神地表达了诗人惬意闲适的心情。    全诗不过短短四句,一句一景,然句句不离“山中”的主题。

  烟岚弥漫着山谷,在山峰间飘来荡去,这正是幽静深邃的山中所常见的现象。落日西沉,只能在竹林的间隙中窥见其脉脉的斜晖,由此可见竹林的茂密青葱,山间的幽趣在首两句中已曲曲传出。屋檐上的飞鸟来来往往,白云穿窗而过,都说明诗人所居之处地势高峻,而且在茂林修竹之中。