根据材料二,说明中国大运河申遗的重要条件是什么?申报世界遗产有什么现实意义?​

材料二 2011年3月,大运河保护和申遗工作会议在江苏扬州开幕,这次会议分析了目前我国大运河申遗的总体形势。中国大运河是世界上开凿最早、规模最大、延续时间最久且目前仍在使用的运河。大运河的申遗,关系整个中国民族的利益,它体现的不仅仅是中国文化遗产使用的水平,更是整个国家综合实力的体现,是全民素质、执政能力的体现。

全部回答

    一、 突出普遍价值打动国际专。家    中。国大运河是世界上开凿较早、规模最大、线路最长、延续时间最久且目前仍在使用的人工运河,由京杭大运河、隋唐大运河和浙东运河三部分组成,全长达3200多千米,流经北。
  京、天津、河北、河南、山东、安徽、江苏、浙江八个省(直辖市)35个城市。  它将海河、黄河、淮河、长江和钱塘江五大水系连成统。一的水运网,是中。国历。史上南粮北运、商旅交通、军资调配、水利灌溉的生命线。
  内河航道国际组。织主。席大卫·白灵杰说,中。国京杭大运河是世界各国运河之母。    2013年9月16日至26日,联合国教科文组。织世界遗产委。  员会咨询机。构——国际古迹遗址理事会两名国际专。
  家莉玛·胡贾、姜东辰来华现场评估。两专。家表示,中。国大运河代。表人类创造精神,是一种建筑、建筑群、技术整体或景观的杰出范例,展现了历。史重要发展阶段。    二、省部联动建立全线协商机制    大运河于2006年12月被列入国。
    家文物局公布的《中。国世界文化遗产预备名单》,宣告大运河申报世界文化遗产正式启动。    2007年9月26日,国。家文物局正式宣布扬州为中。国大运河申报世界文化遗产牵头城市。
      20О8年3月,大运河保护与申遗工作会。议在扬州召开,35座城市结成大运河申遗联。  盟。此后每年春季,运河沿线35座城市都相聚扬州。2009年4月,国。家13个部委、大运河沿线8省(市)共同组成大运河保护和申遗省部际会商小组,从更高层面上协调运河申遗相关工作。
      这两个步骤,有效地将大运河申遗从各部门各地区的分散行动,转变为目标明确、步调一致的统。  一协调行动,逐步形成了各部门、各地区间更为紧密的沟通协作机制。   三、 扬州牵头示范全线合力申遗    成为申遗牵头城市后,扬州在大运河资源调。
  查、保护规划编制、文物本体保护、环境整治等方面迅速行动,各项方案均率先通。过国。家文物局审批。    2009年9月,扬州在申遗联。  盟各城市中率先公布实施《大运河(扬州段)遗产保护规划》。
      2012年9月26日,扬州代。表大运河城市联。盟向全线发出倡议,共同制定、签署、遵守《大运河遗产保护联合协定》。    2013年7月,扬州率先开发大运河扬州段监测预警平台建成。中。国文化遗产研究院在此基础上,开发出大运河遗产监测通用平台,实现大运河全线监测联网。
        扬州在大运河申遗中的一个个创新、示范、表率之举促进了全线城市形成申遗合力。对此,国。家文物局局。长励小捷给予高度评价:“作为牵头城市,扬州为大运河联合申遗做了许多很有。
  意义的工作。”可以更有效的保护好大运河。