给我介绍一些比较华丽的词语,或者成语?

急…

全部回答

    【哀感顽艳】顽:愚顽。原意是指内容凄切,文辞华丽,使愚笨和聪慧的人同样受感动。后多用来指艳情的小说、戏曲、电影中的感人情节。 【笔底生花】形容文采特异,作品华丽。 【宝马雕车】华丽的车子,珍贵的宝马。
  指考究的车骑。 【宝马香车】华丽的车子,珍贵的宝马。指考究的车骑。   【贝阙珠宫】用珍珠宝贝做的宫殿。形容房屋华丽。 【碧瓦朱甍】甍:屋脊。形容建筑物的华丽美观。 【错彩镂金】错:涂饰;镂:雕刻。
  形容诗文的词藻十分华丽。 【裁红点翠】①采摘花卉。②比喻选择华丽的辞藻。 【词华典赡】文词华丽,用典周备。 【词华典瞻】赡:充裕。文章遣词华丽,用典充裕。   【穿红着绿】形容衣着鲜艳华丽。
   【穿红着绿】形容衣着鲜艳华丽。 【侈丽闳衍】华丽繁富。多用以指文辞。 【翠绕珠围】珠:珍珠;翠:翡翠。形容妇女妆饰华丽。也形容富贵人家随侍的女子众多。 【沉思翰藻】沉:深沉;翰藻:文辞华丽。
  寓意深刻,文辞华丽。 【蝉衫麟带】薄纱制的衣服,有文采的衣带。  旧时形容服饰华丽。 【翠围珠裹】形容富家女子的华丽装饰。亦比喻随从侍女众多。同“翠绕珠围”。 【翠围珠绕】翠:翡翠;珠:珍珠。
  形容富家女子的华丽装饰。亦比喻随从侍女众多。 【翠羽明珰】翠羽:翡翠鸟的羽毛;珰:耳饰。比喻珍贵的物品或富家女子的华丽饰品。 【摛藻绘句】摛:铺陈;藻:文采。  铺陈辞藻,描绘句子。
  形容以华丽的辞藻写作。 【摛章绘句】铺张辞藻,雕琢文句。形容以华丽的辞章写作诗文。 【钿车宝马】华丽的车子,珍贵的宝马。指考究的车骑。 【雕甍画栋】雕:雕绘;甍:屋脊;栋:支柱。指有彩绘装饰的十分华丽的房屋。
   【雕栏画栋】雕:雕绘;栋:支柱。  指有彩绘装饰的十分华丽的房屋。 【雕梁画栋】指有彩绘装饰的十分华丽的房屋。 【雕文织彩】比喻词藻华丽。 【雕文织采】比喻词藻华丽。 【丹楹刻桷】楹:房屋的柱子;桷:方形的椽子。
  柱子漆成红色,椽子雕着花纹。形容建筑精巧华丽。 【凤彩鸾章】形容诗文的文采华丽。 【凤采鸾章】形容诗文的文采华丽。   【纷华靡丽】纷华:指繁华富丽;靡丽:奢侈豪华。形容讲究排场,追逐华丽。
   【繁华损枝】比喻文采过于华丽,将损及文章内容。 【富丽堂皇】富丽:华丽;堂皇:盛大,雄伟。形容房屋宏伟豪华。也形容诗文词藻华丽。 【浮文巧语】华丽而空泛的言词。 【光车骏马】指装饰华丽的车马。
     【膏粱锦绣】膏粱:肥肉和细粮,指美味佳肴;锦绣:精致华丽的丝织品。形容富贵人家的奢华生活。 【膏梁锦绣】膏、梁:肥肉和细粮。泛指美味的食物;锦绣:精致华丽的丝织品。形容富贵人家衣食精美的奢华生活。
   【刮楹达乡】楹:堂屋前部的柱子;乡:窗户。用密石磨柱,使精细有光泽,每室四户八窗,使光亮通达。  指宽敞华丽的屋子。