关于读书优美的词语

要词语或成语

全部回答

十年寒窗 废寝忘食 绞尽脑汁 过目不忘 一目十行 废寝忘食 手不释卷 分秒必争 争分夺秒 通宵达旦 夜以继日 凿壁借光 韦编三绝 目不窥园 焚膏继晷 鸡鸣而起 磨穿铁砚 勤学苦练 风夜匪懈 风兴夜寐 无冬无夏 宵衣旰食 学而不厌 圆木警枕 幼学不厌 圆木警枕 幼学壮行

如品甘饴、受益匪浅、良师益友、精美绝纶、旷世绝作

    宋真宗《励学篇》 富家不用买良田,书中自有千钟粟。 安居不用架高楼,书中自有黄金屋。 娶妻莫恨无良媒,书中自有颜如玉。 出门莫恨无人随,书中车马多如簇。 男儿欲遂平生志,五经勤向窗前读。
   郭沫若 好事流传千古,良书惠播九州 读书破万卷,下笔如有神 书山有路勤为径,学海无涯苦作舟 读书破万卷,下笔如有神 书籍是人类进步的阶梯。   书到用时方恨少 书山有路勤为径, 读罢《老子》, 又读《孔子》, 圣人都是我知己。
   学海无涯苦作舟, 一波未平, 一波又起, 汹涌澎湃千万里。 书山有路勤为径,学海无涯苦作舟 读书破万卷,下笔如有神 书籍是人类进步的阶梯。   书到用时方恨少 书籍是我们的精神食粮。