四面体ABCD中

四面体ABCD中,共点A的三条棱两两互相垂直,且其长分别为1,√6,3,若四面体ABCD的四个顶点同四面体ABCD中,共点A的三条棱两两互相垂直,且其长分别为1,√6,3,若四面体ABCD的四个顶点同在一个球面上,则这个球的表面积为

全部回答

    四面体ABCD中,共点A的三条棱两两互相垂直,且其长分别为1,√6,3,若四面体ABCD的四个顶点同在一个球面上,则这个球的表面积为 将四面体的侧面三个Rt△补成矩形(如图:Rt△ABD补成ABND。
  。。
    ) 再补成长方体A-M--->AM即为外接球的直径 --->AM²=CN²=BC²+BN²=AB²+AC²+AD²=1+6+9=16--->2r=4 --->r=2 --->球的表面积S=4πr²=16π。

解:四面体A-BCD三条侧棱两两互相垂直,则可以把它补成长方体。显然该长方体与原四面体有同一个外接球,外接球直径即长方体对角线长,√(1²+√6²+3²)=4,故这个球的表面积为4π(4/2)²=16π

这四面体是长方体的一部分,所以,将三边长的平方相加后的和开方得到的是此球直径,所以面积是16π