古诗中表现“家”的诗句

要一句,但越多越好。急急急~~~

全部回答

    成都曲 张籍 详细内容 到百度里查锦江近西烟水绿,新雨山头荔枝熟。万里桥边多酒家,游人爱向谁家宿?--------------------------------------------------------------------------------南游吟草 郁达夫 详细内容 到百度里查武夷三十六雄峰,九曲清溪境不同。
    山水若从奇处看,西湖终是小家容。--------------------------------------------------------------------------------田家 聂夷中 详细内容 到百度里查父耕原上田,子锄山下荒。
  六月禾未秀,官家已修仓。  --------------------------------------------------------------------------------天净沙 秋思 马致远 详细内容 到百度里查枯藤老树昏鸦,小桥流水人家。
  古道西风瘦马,夕阳西下,断肠人在天涯。  --------------------------------------------------------------------------------山行 杜牧 详细内容 到百度里查远上寒山石径斜,白云生处有人家。
  停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。--------------------------------------------------------------------------------清平乐。
    村居 辛弃疾 详细内容 到百度里查茅檐低小,溪上青青草。醉里吴音相媚好,白发谁家翁媪。大儿锄豆溪东,中儿正织鸡笼,最喜小儿无赖,溪头卧剥莲蓬。--------------------------------------------------------------------------------四时田园杂兴 范成大 详细内容 到百度里查新筑场泥镜面平,家家打稻趁霜晴。
    笑歌声里轻雷动,一夜连枷响到明。--------------------------------------------------------------------------------示儿 陆游 详细内容 到百度里查死后原知万事空,但悲不见九州同。
  王师北定中原日,家祭无忘告乃翁。  --------------------------------------------------------------------------------送人游吴 杜荀鹤 详细内容 到百度里查君到姑苏见,人家尽枕河。
  古宫闲地少,水巷小桥多。夜市卖菱藕,春船载绮罗。  遥知未眠月,乡思在渔歌。--------------------------------------------------------------------------------咏浣纱溪 王昌龄 详细内容 到百度里查钱塘江上是谁家,江上女儿全胜花。
  吴王在时不得出,今日公然来浣纱。  。