我想要元宵节和春节的诗句,只要诗句,不要整首古诗

全部回答

    《上元夜》 (唐)崔液 玉漏铜壶且莫催,铁关金锁彻夜开; 谁家见月能闲坐,何处闻灯不看来。 正月十五夜灯 (唐)张祜 千门开锁万灯明,正月中旬动地京。 诗曰 (唐)李商隐 月色灯山满帝都,香车宝盖隘通衢。
   身闲不睹中兴盛, 羞逐乡人赛紫姑。 诗曰 (宋)姜白石 元宵争看采莲船,宝马香车拾坠钿; 《青玉案 元夕》 (宋)辛弃疾 东风夜放花千树,更吹落,星如雨。     宝马雕车香满路,凤萧声动,壶光转,一夜鱼龙舞 。
   元日王安石爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符。拜年文征明不求见面惟通谒,名纸朝来满敝庐。我亦随人投数纸,世情嫌简不嫌虚。田家元日(唐)孟浩然田家占气候,共说此年丰。
  岁除夜会乐城张少府宅(唐)孟浩然旧曲梅花唱,新正柏酒传。