论英雄、枭雄、奸雄、君子、小人之分别

英雄、枭雄、奸雄、君子、小人之分别请举出人物范例

全部回答

    最近看了一部电视剧叫楚汉风流,就以剧中人物来作为回答吧~纯属个人理解. 英雄人物--刘邦.枭雄人物--项羽.奸雄人物(不好意思)只知道曹操.君子--张良.小人--陈平.其实本质上这五个人是没有什么分别..只不过英雄比枭雄聪明些,而枭雄比奸雄还聪明些.君子比小人聪明些.如此而已.都是被自身可得到的利益而熏染.得天下者为英雄.刘邦其实比谁都奸,但人家就是会玩仁义.理解百姓的心理.就算抗日战争,解放战争中的英雄,他们心中也算计过自己死后会得到什么样的利益,比如流芳百世,名垂千古等等..英雄并不是徒然产生的.枭雄也是一样,只不过用的方法比英雄用的方法拙劣,所以得到的只是枭雄的称号.而奸雄就更笨了.像曹操挟天子以令诸侯.这样打下来的江山也会被世人所唾弃.君子就像张良,我记得剧中有一段是陈平要使离间计,张良觉得有些不妥,所以他不去做.而是让陈平去做,其实他心理也是这么想的.而陈平呢刚加入汉军也想立功.所以就去做了.君子与小人之间的区别就是君子比小人聪明些,考虑的多,因为他知道就算自己不做,总会有人做的.而小人真是可悲.自己不动脑子,毕竟干什么都是要干给别人看的.仔细想想他们内心都存在着利益的关系,只不过小人更付诸于行动上. 所以他们之间的区别就是英雄的智慧高于枭雄,枭雄的智慧高于奸雄.英雄是敢于付诸行动的君子.奸雄是有英雄智慧的小人.枭雄是区于两者之间的人,谁都赶不上,而君子永远不可能成为英雄,而小人也不可能成为奸雄.人的本质都是一样的,只是看方法. 以上纯属个人观点.言论自由,谢谢!。

  英雄:大智大勇之人。最著名的当说项羽。但是,英雄并不能象历代皇帝那样夺取 天下,英雄并不是政治家。 枭雄:一般用来形容亦黑亦白,是非对错全凭自己一念为准。常用来称呼江湖人物 奸雄:泛指含有野心的政治家。
   君子:做人做事坦荡无私,不记私仇,不挟私怨,不以私利求人,不以利益结交 不媚上欺下,不持强凌弱。 小人:君子的反面既是。 。

    英雄的智慧高于枭雄,枭雄的智慧高于奸雄.英雄是敢于付诸行动的君子.奸雄是有英雄智慧的小人.枭雄是区于两者之间的人,谁都赶不上,而君子永远不可能成为英雄,而小人也不可能成为奸雄.人的本质都是一样的,只是看方法. 如何理解草莽英雄 我则认为其实根本无所谓英雄,枭雄,小人,君子,其实这都不过是局外人对一个人的评价 一个人的行为对另一个人有利时,则那个人被另一个人称为英雄君子;反之就是枭雄小人。
    就像现在的人对好人坏人的理解,其实好人坏人不过是现在的当局者对其利益的评价,仅此而已 当然我不过是个高中生,我的观点只不是片面 希望见教 。