运输布局的内涵是什么?

运输布局的内涵是什么,它应遵循哪些原则?

全部回答

     运输布局是指交通运输生产的空间分布与组合,即各种运输方式的线路和站点组成的交通运输网与客货流的空间分布或配置。运输业是一个独立的物质生产部门,是社会生产的最一般条件,表现为生产过程在流通过程的继续,具有促进、保证国民经济发展的作用。
  研究交通运输方式及其空间配置规律,是运输布局的主要内容,也是生产布局的重要组成部分。  运输布局须遵循以下原则:①以工农业布局和人口分布为基础,根据运输需求确定运输布局,在运输方向和运输能力两个方面进行论证,力求使其同工农业生产和人口分布+目适应。
  ②运输方式协作配合,尽可能形成空间运输网。③新线建设要有利于开发新资源,有利于发展落后地区经济,促进生产布局在全国范围内日趋合理。    ④因地制宜原则。

  地区间的自然条件、经济发展水平不一致,要充分发挥各地区的自然、经济优势,必须因地制宜地进行运输布局◦运输布局是运输建设的一个重要方面,也是运输发展中的重大技术经济问题。既要从宏观经济出发,分析其是否符合宏观经济规律的要求;也要从微观经济入手,对运输布局的各种方案进行技术性评价。