鹤睡觉时为什么总是单脚站立?

睡觉时为什么总是单脚站立?

全部回答

    鹤类的长相一般都很漂亮,深受大家喜爱。可是,在自然界,鹤却只能算是个弱者。鹤有很多天敌,为了在自然界里生存下去,它们必须对周围的生活环境保持高度警惕,时刻提防敌人的袭击。
  那么,鹤是怎样睡觉的呢?原来,它们是站立着睡觉的。正因为鹤要时刻防备敌人,所以它们决不敢像一些猛兽那样躺在地上呼呼大睡。  我们试想一下,如果它们躺下睡觉,万一碰到紧急情况,等到想爬起来逃跑时往往就来不及了。
  因此,鹤不是不想躺下睡觉,而是周围的环境迫使它们不能这样做。可是,站着睡觉毕竟很吃力。鹤只好用一只脚站着休息,过一会儿用另一只脚交换站着,让自己舒服一下。如果睡觉的时候敌人突然来了,它们只要放下一只脚,伸展一下翅膀就能快速飞走,逃离危险。
    猫头鹰是一种在夜间活动的鸟,嘴和爪呈钩状,十分锐利,两只眼睛也与 其他鸟不一样,不是长在两侧,而是位于正前方。