为什么雅典被称为奥运会的“故乡”?

全部回答

     世界性的盛大赛事——奥运会的起源与古希腊有着十分密切的关系。 公元前9至前8世纪,希腊氏族社会逐步瓦解,城邦制的奴隶社会逐渐形成, 建立了 200多个城邦。城邦各自为政,无统一君主。
  城邦之间战争不断。为了应 付战争,各城邦都积极训练士兵,斯巴达城邦儿童从七岁起就由国家抚养,并从事 体育、军事训练,过着军事生活。  战争需要士兵,士兵需要强壮的身体,而体育是培 养能征善战的士兵的有力手段。
  战争促进了希腊育运动的开展。古奥运会的比 赛项目也带着明显的军事烙印。连续不断的战争使人民感到厌恶,普遍渴望能有 一个赖以休养生息的和平环境。后来,斯巴达王和伊利王签署了“神圣休战月”条 约。
    于是,为了准备兵源的军事训练和体育竞技,逐渐变为和平与友谊的运动会。 同时,希腊人把体育竞赛看作是祭祀奥林匹斯山众神的一种节日活动。公元 前776年,在距离雅典约300公里的伯罗奔尼撒半岛西部的奥林匹亚村举行了人 类历史上最早的运动会,以后每四年举行一次。
  为纪念奥林匹亚运动会,1896年 在雅典举行了第一届奥林匹克运动会。  以后,运动会虽改为轮流在其他国家举行, 但仍用奥林匹克的名称,并且每一届的火炬都从这里点燃。自然每一届的奥运盛 会都是从雅典采集火种来拉开序幕的。
  因此雅典被称为奥运会的“故乡”。