怎样判断柴油机燃油管路的“油敲”故障?

全部回答

    一给油“啪啪……”,突然间产生一阵连续声响,响一阵后就会好转,这种现象称为“油敲”。不注意时,容易误解是机械内部某个运转部件的间隙发旷而发出的连续声响。 “油敲”的声响与机件碰撞的声响是不同的:当“油敲”响声出现时会伴随有间断地冒黑烟。
  如果是刚启动的冷车,则会冒白烟;若切断有故障缸的高压油管时,它的声响以及冒烟都会消失或减轻。  判断“油敲”的最好方法是松退一个喷油器的调压螺钉,若调压螺钉松退后其声响减轻或消失,即可判断是“油敲”故障。
   产生“油敲”的原因是:喷油器的针阀(油针)卡胶在针阀体内。由于气缸在工作中温度过高,使针阀卡胶在似供油又不供油的位置,有时使两次中程压缩的燃油一并喷人气缸,这样就导致该缸喷油过早,又使喷油量增加,造成了这种不规律的喷油现象,这就是产生“油敲”的主要原因。
     油敲的声响部位,可在排气管近处、缸盖上听得较清晰。