李密为什么要杀死翟让?

全部回答

    公元617年(大业十三年),瓦岗起义军内部发生分裂,李密设计杀害翟让,瓦岗军力量遭到削弱。瓦岗军最初领导人是翟让,后来李密在义军中发挥了重要作用。李密曾参加杨玄感起事,败后被捕,在解押途中逃脱,投奔瓦岗军。
  他足智多谋,为翟让献计献策,使瓦岗军得以屡败官军。用李密计,义军大破荥阳,并在大海寺击杀隋将张须陀;攻克兴洛仓,赈给饥民,使瓦岗军名声大振。  公元617年初,瓦岗军攻下洛口后,李密取得全军领导权,号为魏公。
  他大量起用隋的降兵降将,并忌翟让势大于己不利。遂在公元617年底,趁宴请翟让,翟让不备之机,布壮士将翟让及随行人员翟弘、翟摩侯、王儒信等砍杀。一时间,瓦岗将士心存疑虑,战斗力大受影响。