哪些产品可以申请使用绿色食品标志?

全部回答

     绿色食品标志已经由中华人民共和国国家工商行政管理局商标局 批准注册,按商标分类法规定的第29,30,31,32,33类食品,具备条件 的均可申请使用绿色食品标志。 国家商标分类中第29类主要商品为:肉、家禽、野味、肉汁、水产 品、罐头、腌制、干制水果及制品、腌制、干制蔬菜、蛋品、奶及乳制品、食 用油脂、沙司(凉拌菜用)、食用果胶。
     国家商标分类中第30类主要商品为:酵母、食用香精、香料、食用 淀粉及其制品、饮用水、冰制品、食盐、酱油、醋、咖啡、咖啡代用品、可 可、茶、糖、糖果、南糖、蜂蜜、糖浆、面包、糕点、米、面粉(包括五谷杂 粮)、其他谷类制品、豆制品、包子、春卷、汉堡包、炒饭、粥、年糕、粽子、 叶儿粑、元宵、方便面、干吃面、麻花、煎饼、八宝饭、豆沙、咖啡粉、咖啡 精、咖啡精代用品、咖啡茶、可可茶、巧克力饮料、谷类制品、各类面条、 燕麦食品、玉米食品、各种馅饼、饺子、三明治、方便甜食品、食品用香 精、蛋糕调味香料、饮料调味香料、制糖果用香料、制蜜饯用香料、芥末、 味精等调味品、搅稠奶油的制剂、嫩肉粉、家用嫩肉剂。
     国家商标分类中第31类主要商品为:未加工的谷物及农产品、活生物、未加工的水果及干果、新鲜蔬菜,种子,动物饲料(包括非医用饲 料添加剂及催肥剂),麦芽。 国家商标分类中第32类主要商品为:啤酒、矿泉水和汽水以及其 他不含酒精的饮料、水果饮料及果汁、固体饮料、糖浆及其他供饮料用 的制剂。
     国家商标分类中第33类主要商品为:含酒精的饮料。 随着绿色食品事业的不断发展,绿色食品的开发领域逐步拓宽,不 仅会有更多的食品类产品被划入绿色食品标志的涵盖范围,同时,为体 现绿色食品全程质量控制的思想,一些用于食品类的生产资料,如肥 料、农药、食品添加剂以及商店、餐厅也将划入绿色食品的专用范围而 被许可申请使用绿色食品标志。
    目前中国绿色食品发展中心已向国家 商标局提出正式拓宽注册范围的申请。