鳖的市场前景和销售情况如何?

龟、鳖的市场前景和销售情况如何?

全部回答

    我国龟类市场除稀有品种外,常规品种经过多年的发展已回 归到一个较理性平稳的时代。生产上形成了南方以养殖亲龟为主, 北方以养殖商品龟为主的格局,销售形成了销售乌龟为主的武汉市场,以销售巴西龟为主的广州两大市场。
  目前,主要养殖的龟 类市场前景和销售情况如下:(1)巴西龟。  养殖规模进一步扩大,由分散向规模化、工厂化发展,加之技术的进一步成熟,养殖的产量提升,市场供求关 系趋于平衡。
  目前我国繁殖量已经达到每年4000万只苗的规模, 原来每年需要从美国进口 2000万只巴西龟亩的历史结東。目前我 国巴西龟的繁殖量,完全能满足养殖和观赏的需要,巴西龟苗价 格不断下跌,2010年9月价格在1。
     8元左右,估计2012年会 更低。(2) 乌龟(中华草龟)。养殖模式以湖北、江西、江苏、浙江 采取工厂化养殖商品龟的技术路线和湖南、湖北部分地区,安徽、江苏部分地区采取亲龟繁殖技术路线两种模式为主。
  销售市场主 要在武汉。工厂化养殖乌龟的技术较成熟,但乌龟的生长速度比巴西龟慢很多,局部地区消费市场不成熟且乌龟养殖技术要求较 高,在技术不成熟的养殖户不要盲目跟进。  乌龟现行价格在每 500克20元左右。
  (3) 鳄龟。养殖前景较好,自1997年从美国引进以来,我国 科研工作者在鳄龟的适应性、繁殖技术、生长特性、高密度养殖技术、控温试验等都取得了成果。但鳄龟不适合我国大部分地区 养殖,其生长速度快,年生长增重2。
   5〜3。 5千克、且味道鲜美。  消费市场广,属引进种不在保护品种范围,因而掀起养殖热。目 前大鳄龟商品价格为每千克200元以上,小鳄龟每千克在120元 左右。由于生长速度快,养殖效益好。
  但存在两个问题:①养殖规模过大与消费者承受能力的问题,由于年增重可达到2。 5〜3。 5 千克,而市场以2千克的最受欢迎。  ②苗种价格高,由于引进鳄 龟的繁殖苗种数量有限,大部分苗种只能依靠引进,进口的苗种价格高,阻碍了鳄龟养殖的发展。
  (4) 黄喉拟水龟。养殖前景最好,因为它不仅可作为绿毛龟 供观赏,而且味道比较鲜美,没有异味,具有香酥口感,生长速度较快,病害较少,澡受消费者喜欢,价格一直比较坚挺。  目前 市场价格在400元/千克左右,苗价70元/只。
  无论养殖成龟还是繁殖苗种都利润空间大。(5) 石龟。石龟是指越南亚种石龟,实际上是黄喉拟水龟的 南方亚种。不同的是石龟体型较大,体色主要是黑背,眼睛后有黄色的斑纹,四周有黑色包围是正宗的越南亚种。
  在南方,石龟 又被称为石金龟,是食用龟的中上品,深受港澳的喜爱,石龟市场主要在两广和港澳,价格奇高。  石龟2011年年底市场价格: 4龄种龟价格约2100元/千克,5龄种龟价格约2300元/千克,6龄种龟约2500元/千克,7龄种龟约2800元/千克,8龄种龟约 3100元/千克,9龄种龟约3500元/千克,真正足10周年的老种 龟仍上到4000元/千克以上。
  (6) 金钱龟。  金钱龟比金子还贵,2011年越南种金钱龟苗收 购价21000元,海南苗17000元,广东苗15000元。金钱龟公龟由于 品种,年龄,品相的差异价钱也会相差比较远,年龄小(1〜8龄)或者变形的金钱龟公龟1万〜6万元间,8年以J;品相好的广东金钱 龟公龟11万〜15万元,海南龟公龟13万〜17万元,越南龟公龟 15万〜25万元。
    金钱龟商品龟1。6万〜1。8万元/千克。母龟价 格比较低,因市场需求量已经相当饱和,跟商品龟的价格相差不大。总体上,海南种和广东种金钱龟种龟的供货比较充足,越南 金钱龟公龟往往有价无市,而米字底的金钱龟公龟更是少之又少。
  近年来媒体等宣传炒作,各地大财团陆续人市金钱龟养殖拧业, 2012年种龟的价格有持续上升的可能,现在几两重左右的小金钱 龟公龟正受到新养殖户的追逐,而各大养殖户都不断囤货。  估计在未来的三五年内龟市价格极有可含—段回落(龟市价格下跌)。
  (7) 鳖。养鳖相对于养龟讲品种较简单些,成熟些,市场以 进人平稳理性时期。在技术上无论是自然养殖、工厂化养殖、鱼鳖混养和仿生态养殖都已成熟。其中工厂化养殖由于品种的缺陷, 利益微乎其微,已向仿生态养殖、鱼鳖混养等健康养鳖模式转化,达到改变鳖的品质,增加市场的附加值,延长上市时间,增加了 鳖的价格,降低了养鳖的风险。
    随着技术的逐步成熟,产量的提高,供求的平衡,价格的下降也是必然趋势。2011年中华鳖苗价 格1。5〜2元/只,温室商品中华鳖40〜50元/千克,仿生态养殖 鳖80〜100元/千克。
  从龟、鳖市场来看,养殖者可从三个方面考虑选择养殖品种 和方式。一是高层次:如果资金充足,敢于冒风险,投资金钱龟、 石龟,具有高投人高产出的优势。  风险来自龟种苗价格高,人行技术难度大,市场风险无法预测。
  造成这两种龟种苗价格高的原因是亲本种群小,繁殖率低;技术难度大是品系和品质识别和病 害防治。二是中层次:鳄龟、。黄喉拟水龟、黄缘盒龟为养殖对象。 2011年鳄龟苗价格在100元/只,价格较为稳定,资源较充足, 经济效益较好。
      黄喉拟水龟稚龟价格这两年在150〜300元/只, 且养殖技术难度不高,只要养殖达到一定规模经济效益非常可观。 黄缘盒龟苗种价格稳定在200元/只,养殖前景好,效益可观。
  三 是低层次:巴西龟、乌龟、鳖为代表,主要特点是利润相对较薄, 技术成熟,因此要用养殖规模和技术含量走仿野生养殖等方法来 取得规模效益。