鲟鱼的市场前景和销售情况如何?

全部回答

    鳄鱼是我国的名特优珍品,肉味鲜美、骨软、营养价值高, 鳄鱼肉和卵的蛋白质含量可高达18%和29%。以鲟鱼雌鱼出子率 25%计算,鱼体仍占75%以上,加工潜力巨大,鲟鱼肉加工成的 小包装熏制品、烤鱼片、炒鱼松、酱鱼肝、熏烤鱼香肠等在国际市场上很受客商欢迎。
  据市场调查,西欧及美国人对熏烤鲟鱼制 品兴趣较大,售价可观,而国内大宾馆、饭店也一直有用熏烤制品招待客商的习惯。  鲟鱼全身都是宝,利用率极高,除鳄鱼肉外,其鱼肚、鱼鼻、 鱼筋、鱼骨等都能做出独具风格的中国名菜,均为上等佳肴,餐 后回味无穷,经常出现在国宴的餐桌上;鱼皮可制胶,同时也是高档皮革原料;以鱼骨做原料制成的高钙美味食品,具有独特的 药用价值,对防止老年骨质疏松、增强肌体免疫力、提高大脑活力、促进人体健康十分有利。
    特别值得一提的是具有“黑色黄金”之称的鳄鱼子酱,是由 鲟鱼卵加工而成,更是驰名中外的高档食品,在国际市场十分走 俏。鍀鱼子营养价值基本相同,都是含高蛋白质、微量元素和多种维生素的黑褐色透明圆粒状体,经过盐处理的鳄鱼子酱统称为 黑鱼子酱,是舞鱼加工产业化的龙头产品,因其价格昂贵,所以素有“黑色黄金”之称。
    鱼子酱国际贸易一直是利润较高的行业。 优质欧洲鳇鱼子酱价格最高,每千克达到5000美元。由于野生资 源稀少,而且养殖鲟鱼鱼子酱在口味和质量上已有很大改善,因 此无论野生资源还是养殖鳄鱼的鱼子酱,价格都有上涨的趋势。
  在短短几年间,鲟鱼市场就发生了翻天覆地的变化,价格大 幅“滑坡”,鍀鱼成鱼的市场售价已由鲟鱼养殖初期(1998年前 后)的600〜700元/千克,下降到目前的35〜40元/千克,降幅 惊人。  鲟鱼价格的下跌,如果从养殖成本上分析应该属于理性下滑和正常回落。
  据测算,1千克鍀鱼的养殖成本控制在16元以内 是完全可能的,也就是说,市场价格只要在16元/千克以上就有 利可图。虽然目前鲟鱼商品鱼的价格已达谷底,微利时代来临,但从长远看,鲟鱼产业化开发还是大有可为。
    在目前的市场条件下,鲟鱼养殖规模无扩大的可能,而且由 于受到苗种来源的影响,养殖成本在短期内也不可能有较大降幅。 随着人们对锝鱼的认知程度的进一步提高,消费群体将有逐步扩 大的可能。
  另外,目前鲟鱼的市场没有出现供过于求,相反还有 很大缺口,关键是看经营者怎么去开拓市场。  预计今后一段时间 鳄鱼市场将保持相对稳定。