当前餐饮业市场营销的未来发展前景如何?

全部回答

    近年来,我国的餐饮业发展非常迅速,据有关方面的统计,餐饮业的增长率要比其他行业高出十个百分点以11。可以说我国正迎来一个餐饮业大发展的时期,市场潜力巨大,前景非常广阔。
  但从另一个方面来看,餐饮需求又是复杂多变的,其消费口味和消费心理,都可能随着社会环境的变化而变化。  餐饮企业必须根据自身条件和环境条件的要求,看清餐饮市场的发展趋势,选择适当的营销方法,才有可能在激烈的市场竞争中获得成功。
  未来餐饮营销将主要沿着下述五个方向发展。其一是走优质髙效的快餐化道路。随着城市生活节奏的加快,居民收人水平的提高,社会上对快餐的需求量日趋增大,质优价廉高效率的快餐店必将受到广大居民的欢迎。  我国著名的科学家钱学森先生就曾经提出,应在我国的一些大城市,建立快餐中心,以规模经营的高效率和低成本,来满足广大群众的饮食需要,加快家务劳动社会化的步伐,促进我国经济的发展。
  事实上,我国各地已有许多饭店和各类餐饮企业,通过经营快餐业务而使自身获得了良好的经济效益。  其二是更加强调营销环境的情调、氛围的现代社会消费者,在进行消费时往往带有许多感性的成分,容易受到环境氛围的影响。
  在饮食上他们不太注重食物的味道,但非常注重进食时的环境与氛围。要求进食的环境“场景化”、“情绪化”,从而能更好地满足他们的感性需求。因此,相当多的餐馆,在布置环境、营造氛围上下了很大的工夫,力图营造出各具特色的、吸引人的种种情调。
    或新奇别致,或温馨浪漫,或清静高雅,或热闹刺激,或富丽堂皇,或小巧玲珑。随者人们生活水平的提高,消费者对餐饮业提出了越来越高的要求,不仅要求吃饱吃好,价廉物美,而且还要求获得良好的心理和精神享受。
  其三是生态农业、绿色食品、保健环境将更为人们所重视。随着人们对环境污染、生态平衡、自身健康等问题的关心程度日益提高,无公害、无污染的绿色食品、保健食品,受到了消费者的欢迎,许多餐饮企业适应这种要求,纷纷推出了自己的保健绿色食谱,并增加保健设施,营造保健环境。
    其四是重视个性化、特色化、形象化的服务。随着人们生活水平的提高,消费需求将曰趋个性化,这要求企业重视人们的具体要求,根据具体的消费场景、消费时间、消费对象,提供有针对性的服务,并据此塑造出符合顾客要求的企业形象。
  其五是重视人们的情感生活、社交活动等方面的需求。情感生活是人们的基本需要之一,近几年来社会上兴起了一股所谓“煽情”的营销方法,就是通过各种措施活动刺激和调动人们的情感,以达到促销的目的。  许多餐饮企业也通过设立诸如情侣包厢、情侣茶座、情侣套餐、情侣烧烤等服务项目来促销。