娃娃鱼的市场前景和销售情况如何?

全部回答

    大鲵是代表鱼类和爬行类的过渡类型,有古老“活化石”之 称,在现在生存的两栖类中是最古老的种类,其结构又比较原始, 是研究生物多样性的独特材料,具有极强的科研价值和观赏价值。
  同时大鲵肉质洁白鲜嫩,肥而不腻,味道特鲜,含有丰富的营养物质,是高级滋补保健珍品,被誉为水中“活人参”。  有资料介 绍,大鲵还有药用价值。加之大鲵是珍稀濒危物种,列人了国家 二级保护动物,其物种的恢复需要很长的时间。
  野生大鲵资源已濒临灭绝,开展人工规模养殖是恢复大鲵自然资源,满足社会需 求的必由之路。近两年来,各地大鲵养殖发展势头迅猛,但消费市场发展滞 后。进人2011年,大鲵市场出现持续掉价的态势。  这主要是前几 年过度炒作,夸大娃娃鱼的致富效应,导致娃娃鱼价格疯长,严重背离其实际价值,很多养殖散户听信夸大宣传跟风养殖而陷人 困境。
  2011年娃娃鱼市场低迷,2012年甚至出现了无买卖交易。 预计2012年娃娃鱼鱼苗价在300元/尾以下。由于大鲵是国家二级保护动物,养殖、经营均需办理相关手 续,野生亲鲵一般不准进人市场销售。
    养殖子一代成鲵由于各种 原因,尚未大规模进入市场,商品鲵大多处于有价无市状态。随 着养殖技术进一步成熟,养殖规模进一步扩大,大鲵商品市场有 序放开,其价格将进一步回归到合理水平。