谁知道"娃娃鱼"的药用价值

有哪位高手能说说娃娃的药用价值,怎么用?

全部回答

      娃娃鱼一身是宝,其肉细而白嫩,无骨刺,味道鲜美,营养丰富,不亚于海参,为高级营养品,被列为珍肴。,也是久负盛名的山珍野味。且药用价值较高,其肉入药,有滋补、壮阳、截症的功能。
  主治贫血、痢疾,病后虚弱及神经衰弱等症。我国历代本草书籍中都有大量记载,鲵鱼对贫血、霍乱、痢疾、发冷、血经等有辅助治疗作用。    民间常用鲵鱼皮研细为末拌桐油;可治水火油烫伤;肝可治水痨病;胃治小儿严重消化不良;其皮、胃、胆液还是滋阴健胃的上等补药;它的皮层分泌液还可治麻风病,是一味难得的中药材。
  相传,其脂肪点灯,燃之不耗。梁陶弘景在《名医别录》中说:鲵鱼“其膏燃之不消耗,秦始皇骊山冢中所用人鱼膏是也”。

娃娃鱼是一味好中药,有很高药用价值,是上好的滋补品。被视为珍稀名贵补品,对人体滋补有奇效,它具有美白、嫩肤、滋阴补肾、祛皱容颜的功效。可以治疗烫烧伤、面部疤痕,还可以治贫血、痢疾、风湿、麻风病等疾病,因此也身价昂贵。