歌唱器官与发声生理是指什么?

全部回答

    人声是人体发声系统器官运动的产物。发声器官分4部 分:(1) 呼吸器官,即发声动力器官,包括口、鼻、喉、气管、支气 管、肺、胸廓和横膈膜、小腹、丹田。(2) 振动器官,即声源器官,主要指声带。
  (3) 共鸣器官,即声腔器官,包括喉腔、咽腔、鼻腔、口腔、头 腔和胸腔(大气管)。  (4) 咬字器官,即语言器官,包括唇、齿、舌、喉、腭、腮等。 我们的发声,是在大脑的控制下,使发声系统器官以及周身的协调一致,自动反馈运动的结果。
  当大脑下达指令后,吸 进肺部的气流,成柱体射向喉室中的声带,此时声带闭合振动 产生声波,声波再经过声腔,即咽腔、口腔、鼻腔等共鸣腔体扩 大与美化,同时与语言器官结合,最后形成嘹亮、美妙的歌声。
    人声音调的高低,是由声带振动的频率多少而定,在生理 上与声带长短、厚薄、张力有关。音的强弱大小与声带的振幅、 气流的强弱以及声腔的大小有关。音色的浓淡色彩与共鸣腔 体的选择及每个人发声器官的结构、质量不同有关。