如何进行“发声的关闭”?

歌唱时,如何进行“发声的关闭”?

全部回答

    歌唱发声的“关闭”,是在头声区中高音发声时的一种控 制动作。进行“关闭”时,让舌根和会厌之间形成一个宽大的 空间,声音就在这个空间中得到集中并产生共鸣,进而送到硬 腭的前端靠近上牙床的地方。
  歌唱发声的“关闭”技术,起源于意大利。大约在1800- 1820年间,有一些意大利男高音歌唱家在高音区发声时,开 始使用“关闭”的唱法。  在这以前,有些歌手在演唱的过程中,感到高音的发声很 困难,声音越向上就感到越困难,经常出现不稳定的现象。
  即 使发出了很髙的声音,也会出现声音尖锐、平板的情况,不太 理想。在演唱的实践中他们摸索出发声到一定的音高时,采用一 个过渡性的动作后,进入一种类似“关闭”的控制状态中,这 样能改善声音的效果,发声也容易控制了。
    以后,这种高音发 声时的控制方法便流传开去,并被称之为“关闭”。这种“关闭”的唱法,可以使歌唱家顺利地把声音唱到音域的最高限度,并且能保持声音的圆润、动听,从而大大地增 强了抒情歌曲的艺术表现力。
  世界上有不少学者对“关闭”法进行过详细的研究。其中 最为突出的是法国杰出的发声生理学家拉乌尔•于松(Raoul Husson),他经过很多的科学实验,证明了 “关闭”发声法的科 学性。  阐明了歌唱发声在高音区的“关闭”,不但有利于音域 的扩展,而且有利于声带的保护。
  同时,对高音区的音色美化 和发声力度的增强都是有效的。