怎样控制鼻腔共鸣?

歌唱发声的过程中,怎样控制鼻腔共鸣?

全部回答

    鼻腔共鸣不是我们平时所说的鼻音,而是声波经控制后进 人鼻腔产生共振的共鸣效果。鼻腔共鸣空间的组成部分是鼻腔和鼻咽腔两处。由于鼻腔 空间的部位处于上部共鸣腔构造,并且体积也较大,故而鼻腔 共鸣的音响效果很圆润;声波在鼻腔产生共振的形式,是属于 声音在固定空间形成的共振。
    在歌唱发声的过程中,鼻腔共鸣的艺术效果在谐和共鸣的组成中占着很重要的地位。鼻腔共鸣既是上部共鸣的组成(在 某种意义上说是上部共鸣的基础部分),又是上部共鸣与中、 下两部分共鸣在效果上取得谐和的关键因素。
  在鼻腔共鸣效果的控制过程中,可以感觉到发声时在鼻梁 上部有较明显的振动。  这种振动正是形成鼻腔共鸣效果时的反 映。鼻腔共鸣效果越强,则振动的感觉也越强;鼻腔共鸣效果 越弱,则振动的感觉也越弱。
  对于初学者,体会鼻腔共鸣时一般可采用带鼻音的韵 母进行发声。例如:前鼻音韵母“in” “en”等,后鼻音韵母 “ang” “ong”等,都是初学者体会鼻腔共鸣效果时,较易掌握 的发声韵母。  读者也可通过这些韵母的发声,仔细体会鼻腔共 鸣的艺术效果。
  鼻腔共鸣的空间构造是鼻甲到近鼻咽腔处上腭上的一段空 间,其体积和形状是固定不变的。鼻腔共鸣就是声波在这个空 间形成的共振效果。因此鼻腔共鸣控制时应畅通声波进入此空 间,否则会影响共鸣的效果和色彩。
  鼻咽腔是控制鼻腔共鸣效果的关键部位。  鼻咽腔起着声音 与气息的离析作用,既能保证声波进入鼻腔共鸣空间,又能保 持此共鸣空间畅通。若在控制鼻腔共鸣时,进入共鸣空间的声 波强,则鼻腔共鸣的效果也强,反之进入此空间的声波弱,则 产生的鼻腔共鸣效果也弱。
  要保证良好的鼻腔共鸣艺术效果,首先要控制好声音与气 息的主流道,同时也应保持鼻咽腔的合理空间,充分发挥鼻咽 腔的声、气控制作用。  控制好声音与气息主流通道方向与力点;控制好鼻咽腔的合理空间能够使声波顺利地进入鼻腔共鸣空间,这样便能产生 良好的鼻腔共鸣效果。

  在控制鼻腔共鸣时,对软腭的控制也应特别注意。一般把 软腭控制成略带穹形的状态。这样有助于运用咽壁对声音的推 送力量,把形成的鼻腔共鸣效果与其他共鸣谐和后一并送至口 外。  上述控制动作应在控制鼻腔共鸣效果时仔细体会,以便更 好地控制鼻腔共鸣的艺术效果。