歌唱共鸣与铜管吹奏共鸣审美特征有着怎样的区别?

全部回答

    歌唱共鸣的审美特征是:在气息的推动下,声带声音在通过打开的腔体时使之产生共鸣,这时的声音就会变成优美动听的歌唱声音。声带所发出的声音小、单薄、不悦耳,因此歌唱的声音就必须在声带声音的基础之上使之产生共鸣,即把声带的声音扩大和美化之后,才能成为歌唱的声音。
  一般来说,决定歌唱声音的优劣与好坏的主要因素就是歌唱的共鸣。  在吸气的同时,口腔和胸腔自然的打开(腔体),即形成了共鸣腔产生的管道。要使得歌唱的声音具有共鸣,首要任务是打开腔体,腔体打开得如何,主要看喉头放在什么位置上。
  假如有自然、舒服的深呼吸,喉头会自然的下来,程度要比生活中的喉头低。这时振动腔体扩大了,产生共鸣的条件就充分了。  歌唱时的喉头应该保持在吸气时的位置上,使声音产生出丰富的共鸣、悦耳的音色。
  下放喉头的优点是,腔体空间振动出更多的共鸣以及扩大了基音范围。有时,歌唱者对自己唱出来的声音共鸣的判断与别人的评价是不同的,歌唱者很难让主观与客观的听觉效果达到完全的一致。所以,请具有教学经验的老师给予指导是很必要的。
    歌唱共鸣有别于讲话的共鸣,歌唱的呼吸状态有别于说话的呼吸状态,因为歌唱的呼吸状态、共鸣腔体的运动是在审美意识的指引下进行的,讲话的共鸣是在无意识的状态下进行的。歌唱时,在吸气的同时打开腔体,并不需要多余的动作,吸气时下放喉头(喉结)歌唱,就会产生歌唱所需要的共鸣。
    铜管吹奏共鸣的审美特征是:通过调节舌头位置和口腔的空间,吹奏出具有共鸣的声音。使高音和低音振动频率能够适当混合的声音效果。铜管乐器吹奏出的声音音质可能令人满意,也可能不那么令人满意,即吹奏出的声音太暗淡或太急躁。
  如果吹奏出的声音里包含的高音频率不够,声音就会暗淡;如果包含的低音频率不够,留下太多的高音频率,将会出现稀薄和急躁的声音。  所以,只有混合音响、容纳适当的高音和低音频率,才能得到更加饱满的声音,就像拥有一个高保真(立体声)的、共鸣的、组合音响的效果一样。
  无论怎样,对于同一个演奏者来说,他要能够在铜管乐器上根据自己的需要,在简单调节舌头位置的同时,吹奏出自己满意的具有共鸣的声音。通过以上比较,我们了解到歌唱是在吸气的同时,口腔和胸腔自然打开,形成共鸣腔产生的管道。

    在气息的推动下,声带声音在通过打开的腔体时使之产生出共鸣来,这时就会产生优美、动听的歌唱声音。而铜管乐器吹奏的共鸣是通过调节舌头位置和口腔的空间,即把舌头放在“ee”与“aw”之间的位置上,使高音和低音振动频率能够适当混合,才能吹奏出更加饱满的声音。