歌唱的共鸣在哪里?

歌唱的共鸣在哪里?——关于歌唱共鸣的再认识

全部回答

    共鸣是歌唱艺术的重要技法,它对歌唱的音量控制、音色调整起着关键性的作用。长期以来,声乐界对共鸣的机理和操控方法进行了大量的研究,并由此产生了诸多声乐概念和术语,如胸腔共鸣、咽腔共鸣、口腔共鸣、鼻腔共鸣、窦穴共鸣、面罩共鸣、头腔共鸣、高位置共鸣、混合共鸣、整体共鸣等。
    随着声乐科学的发展,有些传统的共鸣概念已被否定或被质疑。但是,由于声乐科研成果的普及有一个过程,目前,声乐界在对共鸣的认识和语言表述上存在着矛盾与混乱。为了澄清模糊认识,走出共鸣概念的误区,本文拟指出传统声乐概念中的错误认识,对正确的共鸣概念进行论证,并对歌唱共鸣的机理与共鸣引起的感觉的关系进行简要分析。
    …… 。