如何认定拟上市公司董事?

如何认定拟上市公司董事、高级管理人员的重大 变化?

全部回答

     董事、高级管理人员重大变化的认定没有固定标准,主要 是从质和量两个角度考虑,即从变动的原因、变动人员的岗位 和作用、变动人员与控股股东和实际控制人的关系、相关变动 对公司生产经营的影响等方面判断。
    相关部门审核时重点关注 以下几个方面: (1) 董事、高级管理人员变动原因和数量,重点看变动 对公司生产经营、经营战略是否存在重大影响; (2) 变动人员具体的岗位,与股东、实际控制人的关系, 如果是职业经理人则变化影响一般较小,如果是公司创始人则 有较大可能被视为重大变化; (3) 由于规范公司治理结构,新增董事、独立董事、财 务总监、董事会秘书等,不会被认定为高级管理人员重大 变动; (4) 国有企业在任职期内由于组织安排导致的变化,不 轻易认定为重大变化。