为什么鲁迅要写江南的雪?

全部回答

  鲁迅是以异常热烈而深情的笔调来描写江南落雪的景象,目的是同后面朔方的雪形成鲜明对比。把南方的雪和北方的雪放在一起写,区别不过是各有各的“幸”与“不幸”而已,正如人生的“幸”与“不幸”的钟摆永远在两极摇晃一样。
  鲁迅先后用象征手法,通过对江南和 的雪景的对比描写,赞美了飞雪追求自由和顽强斗争的精神,表达了小作者对冷酷黑暗的社会观赏的强烈不满的无比愤思的感情,抒发了对美好事物的赞颂和 黑暗势力作坚决斗争的革命情怀。