自行火炮和牵引火炮在实战应用中有何不同及各自优缺点?

全部回答

    先说说自行火炮和牵引火炮各自的优缺点吧——自行火炮的优点在于战术机动性,尤其是越野能力强,可以跟上机械化部队的运动;开火前准备和开火后撤离的速度快,这一点在对抗敌方反炮兵火力时很重要;自动化程度相对较高,乘员较少,射速快;有装甲,有三防系统,因此防护能力强。
  缺点是结构复杂,保养难度大;价格高,不便于大量装备;重量相对较大,战略机动性不佳。   牵引火炮的优缺点和自行火炮正好相反,其优点是结构简单,便于保养;价格便宜,适于大量装备;重量较轻,战略机动性较强,尤其适于通过直升机吊运进行战区机动。
  缺点是战术机动性较低,放列、收起时间长,易遭到敌方反炮兵火力的打击;炮班成员相对较多,射速普遍不高(口径越大,此缺点越明显);防护很差,仅有极有限的防护能力(火炮防盾),没有三防能力。   当然随着科技的进步,自行火炮和牵引火炮也在互相取长补短。
  例如牵引火炮加装辅助推进系统(APU),增强了战场短途机动能力并提高了开火准备、撤离的速度,以机动换防护。自行火炮开始向轻型化、轮式化方向发展,出现了新成员车载炮,以提高战略机动性,降低使用难度和造价。
      比较突出的例子就是新加坡的LWSPH和英国的M777 Portee系统,前者是世界上最轻的自行榴弹炮,和M198牵引榴弹炮相当,而后者则是世界上最轻的155毫米牵引榴弹炮M777与“苏帕猫”全地形车的有机结合。
  相信这股潮流还会继续下去。
   在应用中牵引式火炮主要装备炮兵,以及摩托化步兵、步兵、空降兵、山地部队等机械化程度较低的部队;而自行火炮则主要装备装甲兵、机械化步兵、空降兵和海军陆战队中的机械化部队等机动能力较强,需要拥有良好机动性的伴随支援火力的部队。

自行火炮优势:机动性强,生存能力强(至少还包了层铁) 劣势:造价高,复杂,后勤保障压力稍大,对士兵要求更高(至少你得由驾驶员吧) 牵引火炮优势:成本低,结构简单,后勤保障简单 劣势:机动性差,又无防护,一遭到还击基本歇菜 自行火炮在发射完成后可以立刻转移,敌人即使侦测到发射阵地也打不了你