刘邦是怎么当上皇帝的

谁知道

全部回答

    汉高祖刘邦文不能书,武不能战,但却利用秦末动乱提供的机遇,成为历史的弄潮儿和幸运儿,成为中国历史上第一个平民皇帝。然而,与刘邦一起面对这个历史机遇的,何止千人万人,独有刘邦抢得先机脱颖而出。
  他有什么样的过人之处,又是如何发挥其自身的长处在楚汉战争中击败楚霸王的呢?以下是鄙人的看法。   1。自身因素:刘邦不喜劳作,确有游手好闲的无赖之嫌,但他与人友善,喜欢施舍,善交游,因而在他周围很早就聚集了一帮有才华的人。
  刘邦曾做管理地方治安和民事调节一类的小吏——泗水亭长,经常和县吏往来,时间一长,和沛县功曹萧何、狱掾曹参等结成莫逆之交。加之刘邦为人大度,心胸豁达,素有大志。  刘邦身处那个动乱的时代,能仗义行事,勇于承担责任,显示其领导才能,可以说这是促其成功的重要因素。
  (刘邦解送一批人去咸阳骊山修筑秦始皇陵。半路上不断有人开小差,照这样下去,还没到达目的地,人就跑光了。刘邦就解开这批人的束缚,与他们围坐在一起饮酒,要与他们一起逃亡。  此举让手下明白刘邦是值得信赖和追随的。
  有十几个壮士佩服刘邦的豪爽大度,情愿跟他一起逃亡。从此,刘邦有了最初的基本力量。)在当时尽管萧何和曹参的地位都高于刘邦,但刘邦没有怕失败的心理负担,身上具有领袖气质,所以,萧何、曹参等人也由衷地拥护刘邦做领袖。
   2。历史条件:当然,刘邦能迅速攻占关中,除了战略得当,避实击虚,以抚为主,从而减少了阻力外,也与当时的历史条件有关:项羽在河北作战,吸引并消灭了秦军的主力,给刘邦的西征军以有力的支持;秦始皇为自己巡游全国而修筑的驰道,变成了起义军前进的捷径;秦灭六国后,拆毁战国时期的关隘要塞、销毁大量兵器,以致秦军大多无险可守,无兵器可用,等等。
     3。善于包装:按后世十二生肖的说法,刘邦属蛇,俗称“小龙”,《史记》(提前声名:我看的史记是半白话文的。不是全文言文)这样记载他的出生:刘母在大泽边睡觉,梦见与天神相遇。
  当时雷鸣电闪,天昏地暗。刘父跑去找刘母,见到一条蛟龙盘绕在妻子的身上。从此,刘母便怀孕了,后来生下了刘邦。  刘邦的身上于是蒙上一层神秘色彩,据说后来他在逃往芒、砀途中,拔剑斩了一条巨蛇,然后看见一个老婆婆坐在路边放声痛哭。
  问她哭的原因,她说:“我的儿子是白帝子,变成了一条蛇,躺在路当中,结果被赤帝子杀了,我怎么能不哭呢?”说完,那老婆婆就不见了。刘宋裴骃在《史记集解》中认为,白帝代表秦王朝,刘邦推翻秦王朝,所以才有这个赤帝子斩白帝子的传奇。
    这些传说,很可能是刘邦发迹之后,刻意编撰出来的。古人信奉天命,刘邦神奇的孕育、出生到斩杀白帝子,都是故事编撰者向人们证明刘氏江山是上天“神”的授意而已。看来刘邦很会装,不仅让人们确信他生而神异,而且确信他灭掉秦国也符合天意。
  (嘿!也不能说他一人是这样的。好像所有的开国者。  都是这样编撰自己不平凡的出身) 4。民心向背。得民心者得天下。(刘邦比较了解百姓疾苦和要求,一进关中就提出“约法三章”:杀人者处死罪,伤人及盗抵罪。
  其他秦朝一切法令,作废!并宣称:“我领兵入关,全是为父老除害,绝不是为了侵占或欺凌你们,大家千万不要恐慌!”以此争取最广泛的群众支持。  ) 5。策略正确。(在政治上,刘邦为义帝发丧,师出有名,掌握了主动权。
  在军事上,刘邦在彭城战败后,吸取了教训,调整了战略方针:在荥阳、成皋一线的正面战场坚持持久战,以牵制项羽的主力部队;在南翼,争取黥布背楚归汉,以削弱楚军而壮大汉军的力量;在敌人后方,利用彭越继续反楚,在楚军心腹之地游动作战,以牵制和分散项羽的兵力,减少汉军正面战场的压力,形成两面夹攻的态势;再派韩信北攻魏、赵等地,解除北翼的威胁,以孤立项羽。
    ) 6。善于用人。(刘邦手下的韩信、陈平、英布等人,原先都是项羽的人,后来都投奔了刘邦。刘邦很有自知之明,他曾公开承认:论运筹帷幄之中,我不如张良;论稳定后方,安抚百姓,输送兵源军需,确保前线的粮饷供给,我不如萧何;论集结百万将士,战必胜,攻必取,我不如韩信。
  这三位都是杰出的人才,我能重用他们,这就是我所以能获得天下的缘故。  刘邦麾下的文臣武将多有建树,其中汉初三杰的功绩更是非同小可。)刘邦有这样出色的、坚强的团队,正所谓“以此制敌,何敌不摧?以此攻城,何城不克”? 7。
  刘邦乐于听取别人的不同意见,敢于公开认错,收回成命。(他在西行入秦途中,郦食其(lì yìjī)求见,刘邦的态度很为傲慢,“方踞床,使两女子洗足”。  郦食其说:“您既然要讨伐没有道义的暴秦,就不该用这种态度对待比您年长的人!”刘邦理屈,当即认错,听取了他的建议,袭取了秦廷仓储所在地陈留,获得了大量积粟,从而使军威大振。
  ) 8。斗智不斗勇。在鸿沟广武战场,刘项双方对峙形成僵局,项羽派人给刘邦传话:要与刘邦单打独斗,一决雌雄。  刘邦答复:“我宁斗智,不能斗力。”项羽竟披甲执戟来挑战,刘邦当众宣布项羽十大罪状。
  项羽大怒,命人开弓射箭,一箭射中刘邦胸口,险些摔下马来。刘邦为了安定军心,顺势弯下腰来,不捂胸部伤口而去摸脚,大声说:“臭小子,射中了我的脚趾!”回营后,裹好伤口,乘上马车,挣扎着驰往各营巡视。
    此举不仅使汉军人心安定,而且痛骂项羽是小人。巩固的后方。 唐人张锡说:“山之妙在峰回路转,水之妙在风起波生。”宋人范成大也说:“若将世路比山路,世路更多千万盘。
  ”他们说得不错。刘邦的人生和创业道路充满艰难险阻,但总能峰回路转,柳暗花明。可能就是他的机遇吧。  我挺相信这句话的:“时来富贵皆因命,运去贫穷亦有由”。不过前提条件还是先提升自己的实力。

    为什么无赖刘邦能成为开国皇帝? 这就是在没有宪法这个规范国家最高权力归属的法律以前,政治领袖争夺国家最高权力时所展现出来的景象。由于没有宪法的规范,往往是那些最邪恶、最狡猾的人能够夺得国家的最高政治权力,成为一个国家的最高主宰。
   为什么像刘邦这样的无赖能成为开国皇帝? 两千多年来,中国人一直就因为刘邦打败了项羽而愤愤不平。  著名女词人李清照甚至还写下了"生当为人杰,死亦为鬼雄;至今思项羽,不肯过江东。
  "的著名诗句以表达对项羽的崇敬和惋惜。 刘邦的人品与项羽相比的确让人不敢恭维。说几件小事看看刘邦的德行。 有一次,刘邦被追兵所迫,为了减轻车载重量,刘邦便几次将自己的女儿鲁元公主和儿子(就是后来的汉惠帝)推下车子,只顾自己逃命。
     项羽抓到了刘邦的父亲,将他押到了两军阵前来要挟刘邦,哪知刘邦根本不予理会。刘邦说:我的父亲就是你的父亲,你要杀你的父亲,也分给我一杯汤喝!但项羽最后并没有杀掉刘邦的父母和妻子。
   在刘邦当了皇帝以后,有一次,一个大臣去见他。按理接见大臣也要庄重一些,可这时刘邦正玩着高兴,搂着一个女子在那里戏耍,全然不顾大臣的光临。  气得大臣回头便走。刘邦放下女子便去追那大臣。
  追上大臣后,刘邦将大臣按在地上,骑在大臣的脖子上,问:你看我如何?大臣说:我看你就是桀纣一类的君主。 刘邦瞧不起儒生,竟拿起儒生的帽子往里面撒尿。 就是这样一个痞子模样的家伙竟然开创了四百年的大汉江山。
  这还不是个别的特例。  实际上,很多开国君主在某些方面也都与刘邦类似。 为什么像刘邦这样的无赖能成为开国皇帝? 原因在于刘邦角逐的是国家的最高权力。最高权力之争的特别之处在于没有任何规则的约束。
  无论你依靠美德、依靠欺骗、依靠战争,还是依靠残暴,无论采用什么办法,只要你能夺得国家的最高权力,你就赢了。  你取得了最高权力,也就取得了制定规则的权力,正义不正义都由你来确定。
  皇帝之上再也没有权威来裁决和评判最高权力的取得是否合法。项羽败了,败了就败了。项羽找不到地方去说理。 没有任何权威的约束,只有那些最狡猾、最不择手段的人才能在角逐中最后取得胜利。我们可以理解,道德也是一种规则,也是一种约束。
    一个有着严格道德戒律束缚的人与一个敢于摆脱任何道德束缚、不择手段的人相比较,谁有可能获胜?当然是前者。 当然,并不是所有开国皇帝一出场就表现出无赖的嘴脸。如果人们一下子就看出你是个无赖,跟你干毫无安全感,那也就没有人会追随你。
  美德毕竟对人是有感召力的。还是马基雅维里分析的好:君主应当装作是一个集美德于一身的人:孝顺、忠实、信义、慷慨……;但是,一旦情势需要,君主应当毫不犹豫地抛弃所有道德的限制。   这就是在没有宪法这个规范国家最高权力归属的法律以前,政治领袖争夺国家最高权力时所展现出来的景象。
  由于没有宪法的规范,往往是那些最邪恶、最狡猾的人能够夺得国家的最高政治权力,成为一个国家的最高主宰。 刘邦(公元前256-前195年) “大风起兮云飞扬,威加海内兮,还故乡,安得猛士兮守四方”。
     西汉王朝的开国皇帝。字季。秦朝泗水郡沛县(今江苏沛县)人。谥号高皇帝。刘邦出身农家,早年当过亭长,为人豁达大度,不事生产。秦时因释放刑徒而亡匿芒、砀山中。秦二世元年(前209)九月,刘邦在沛县聚众响应陈胜吴广起义,称沛公,不久投奔项梁。
   公元前209年,陈胜、吴广率领农民走义,反对秦朝的暴政,得到了全国各地的响应。  项羽和他的叔父项梁在吴起兵,刘邦在沛县起兵。项羽在钜鹿跟秦军大战一场,消灭了秦军的主力,刘邦则领军先进关中,占领了秦的首都咸阳。
   刘邦进入咸阳后,封好宫中的财宝和府库,退驻灞上。刘邦与关中父老约法三章:“杀人者死,伤人及盗抵罪”。宣布废除秦朝的苛法,深得关中人民拥护。  这就是我国历史有名的“约法三章”。
   项羽听说刘邦先到了关中,极为不满,带着40万大军打进关中,要与刘邦决战。那时项羽率大军驻在新丰鸿门,刘邦领10万军驻灞上,两军相距40里,刘邦听说项羽要来进攻,亲自到鸿门会见项羽,以此表白自己没有同项羽争夺天下的“野心”。
  项羽“设宴”招待刘邦,席间,项羽的谋士范增让项羽的堂弟项庄舞剑,以助酒兴为名,企图杀掉刘邦,这就是历史上有名的“鸿门宴”。  但项羽的叔父项伯拔剑起舞保护刘邦,又用“大义”斥责项羽,才使刘邦安全回到自己的营地。
  这就是后人经常引用“项庄舞剑,意在沛公”的故事的由来。后来刘邦被封为汉王,项羽自号为西楚霸王,楚汉相争的局面开始了。 楚汉之战,历时达5年之久。公元前202年12月,刘邦约韩信、彭越等各路大军合力威逼项羽至垓下(今安徽灵璧东南),使项羽处于汉军的四面包围之中。
    夜里,刘邦令汉军四面唱起楚歌。项羽以以汉军已把楚国占领了,焦虑忧愁得在帐中饮酒解闷,最后演出“霸王别姬”,自刎乌江的悲剧。 刘邦打败项羽以后,于公元前202年10月,在定陶附近的汜水南岸正式登上了皇帝宝座,建立了西汉王朝。
   不久,刘邦在洛阳南宫大摆宴席,庆贺胜利。  庆功宴上,刘邦道:“论足智多谋,运筹决策,我不如张良;论坐镇后方,安抚人民,筹措粮饷,我不如萧何;论统帅百万大军,战必胜,攻必取,我不如韩信。
  这三个人都是出色的人才,而我能使用他们,所以我取得了最后的胜利。项羽有一个范增却不能信用,所以被我们打败了。”刘邦这席话充分体现了他尊重人才,爱护人才,敢于大胆使用人才的宝贵思想。   刘邦做皇帝以后,令萧何制订汉律,令叔通制礼,并因袭秦朝的官制建立了一整套从中央到地方的官僚机构。
  为了巩固刚刚建立的西汉政权,刘邦把主要力量放在消灭异姓诸侯王上。经过几年的努力,他先后消灭了与之反目的韩信、彭越等几个异姓诸侯王。与此同时,刘邦又大封同姓诸侯王,并与臣下刑白马而盟曰:“非刘氏而王者,天下共击之”,以同姓诸侯王作为中央政府的藩卫,巩固刘氏的一统天下。
     刘邦极力扶植地主阶级,下令让以前的地主“复故爵田宅”,又使大批功臣、贵戚得到爵位和封邑,成为新兴的地主阶级,以此扩大西汉王朝的统治基础。 面对西汉初年经济残破的局面,刘邦采取了一些轻徭薄赋,与民休息的政策,恢复和发展社会生产。
  刘邦下令减轻田租,十五税一;因饥饿自卖为奴婢的人,一律免为庶人;奖励生育,免除生男孩人家的徭役两年。  刘邦还采取重农抑商的政策,对商人征收重税,禁止商人做官、衣丝、骑马、乘车和携带兵器,限制商人对农民的兼并。
  刘邦在经济上采取的这些措施有利于西汉社会经济的恢复和发展。 公元前200年,因匈奴不断侵犯北部边境,他曾新率大军到平城准备出击匈奴,却不幸被匈奴围困,不战退回。  刘邦感到当时的军力还不能足以对付匈奴,于是,用娄敬之计,取“家人子”为公主,嫁给匈奴单于,每年还要送给匈奴大量丝绸、粮食,并开放汉与匈奴之间的关市。
  汉初,刘邦对匈奴采取“和亲”政策,缓和了汉与匈奴的矛盾,为恢复和发展社会生产创造了必要的安定局面。 公元前196年,淮南王英布反,刘邦率军讨战,大破之。   公元前196年,刘邦病死。
  但刘邦建立的汉朝又延续了几百年,而汉人也成为世界人民对中国人的称谓。