刘邦在当上皇帝后为什么要杀掉那么多的功臣?

全部回答

    1)刘邦在参加起义之前,身份低微,而这些功臣大多知道并且熟悉他的过去,而他的帝位是参加起义得来的,并不正统,少有臣子以臣子对君王的那种敬畏的态度对待他。 2)那些功臣平时对待君王的态度不够谦卑,加重了刘邦对这些功臣的怀疑。
   3)即使这些功臣对君王忠心耿耿,却不能保证他们的后人也能忠于君王,而世袭了祖辈爵位的后人却拥有如此大的权力会成为君王的威胁。
     4)那些功臣多为军权在握的权臣,功高震主,相对的君王的权力就不够集中了,为了加强君王的权力,巩固皇权统治,对已经成为帝王的刘邦而言没有作用反而有威胁的功臣,而有的功臣又在自己的眼前蹦跶,自然就不会手下留情了。

还不是害怕功高震主 尤其是有兵权的人

历史上异性王强大之后,造反者太多,所以杀异性功臣王。当时历史阶段人与人之间的关系不向以后的朝代遂步文明,杀异王也少了。同甘共苦在许多时候都是?说模俗约毫约旱那兹艘采保固敢煨酝跄兀?

飞鸟尽,良弓藏,狡免死,走狗亨……

因为刘邦无论是军事才能还是武力交锋都不如自己的手下大将,建立王朝后,他害怕自己不能再像以前一样能够很好的控制住他们,再者他也害怕在自己死后为自己的后代留下阻碍,因此,他要清理功臣。其实每一个新的朝代的建立,都会有这样事发生。