刘邦灭秦后的哪两个决定成为他当上皇帝的重要原因?

全部回答

    刘邦攻破咸阳之后,先是与关中父老“约法三章”,即杀人者要处死,伤人者要抵罪,盗 窃者也要判罪。后来听取韩信的建议,采用“明修栈道,暗渡陈仓”的计策,最后重新夺得 咸阳。
  这两个是他成为皇帝的重要原因。 公元前206年,刘邦带领自己的大军攻破了函谷关,进人了关中,到达了距离咸阳很近 的霸上。  秦王投降,刘邦进入咸阳,为了笼络人心,在心腹樊哙和张良的劝诫下放弃了住进 皇宫的念头。
  刘邦为了表示诚意,下令封闭秦朝的皇宫,下命令让士兵将王宫和藏有大量财 宝的库房保护起来,最后又退到了霸上。与此同时,刘邦把关中各县父老、豪杰召集起来,与 关中父老、豪杰们订立了三条规章,即“约法三章”,得到了关中父老和豪杰们的支持。
     取得关中之后,刘邦并没有当上关中王,而是到了汉中做了汉王。在这里刘邦听取了韩 信的建议,也就是三十六计之一的“明修栈道,暗渡陈仓(今陕西省宝鸡市东)”,刘邦决定 在汉中出兵攻打项羽,他并没有偷偷摸摸地去修复被烧掉的栈道,而是明目张胆地修理悬崖 上的木材架起的通道,用来迷惑对方,而在暗地里,已经派韩信带着士兵去攻打陈仓了。
     韩信的目的很简单,就是带兵夺取关中,打幵向东进军的大门,在这里建立兴汉灭楚的 根据地。守在关中的章邯没有意识到刘邦的目的,所以也没有防备,导致失去了陈仓。等章 邯得到陈仓失守的消息,刘邦的大军已经进人了关中,并得到了关中父老的支持,很快就占 领了关中,而关中也成为了他幵始称霸的基地。
     刘邦采取的这两个措施,一直被人们认为是他称帝道路上绝对不可却少的事情。所以这 两件事情也成为了称帝的重要因素。