请问一下东南亚各国的军事力量,还有他们和中国关系

全部回答

    现在和中国的关系都还可以, 南海已经和几个国家达成了共同开发的协议; 军事上越南最强,尤其是陆军的战斗力非常强, 新加坡次之,别看国家小,军事不弱, 其他就不行了。
   军力档案 “动感十足”的东南亚军事强国   上世纪六七十年代,新加坡在周边马来西亚、印尼的虎视眈眈下,在国防上的投入是相当巨大的。  新加坡国防预算过去若干年来一直占国民生产总值的5%-6%,占政府年度预算的34%左右。
     三军人马   三军总人数只有5。58万人,却可以迅速动员战备军人30万。其中陆军4。5万,已经实现全面机械化、高度机动性,拥有M1坦克、BIONIX陆战车,是亚洲最有条件落实“决战境外”的军种;海军4500人,自制世界一流坚韧级登陆舰、购入拉法耶舰与潜艇,实力傲视东南亚;空军6000人,拥有F-16C/D、空中加油机和E-2C鹰眼预警机。
    这样的军队规模对一个400万人口的城市国家来说是相当庞大的。 附:新加坡国情。   武器引进   新加坡国土面积狭小,但拥有一支动感十足的海军。之所以说它“动感”,是因为新加坡海军自1963年创立以来,一直在飞速地发展,今天已经成为控制马六甲海峡的重要力量。
    1月7日,新加坡海军6艘威武级隐形护卫舰中的第一艘威武号(RSSFormidable),在法国洛里昂的法国船舶制造管理公司(DCN)船厂下水,新加坡海军的实力又迈上一个新台阶。
     新加坡2001年初就宣布将军费提高6。5%,超过100亿美元,另外,新加坡与美国政府还签订了一份购进12架阿帕奇武装直升机的合同,交货时间是2005年。     (谢光耀)   军事战略   “全面防御”的“毒虾”   新加坡国土面积狭小,没有战略纵深,因此必须能够“御敌于国门之外”。
  为此,李光耀提出了著名的“毒虾”理论,即新加坡应成为“能产生剧毒的小虾”,既能与“鱼群”共存,又不会被“大鱼”吞掉。  这实际上是强调新加坡武装力量要保持有效的威慑能力,使大国不敢对新加坡轻举妄动。
  这是新加坡“全面防御”国防政策的重要支柱。   具体来讲,新加坡军事安全战略有三项原则:一是“毒虾”原则。新加坡军事安全战略讲究威慑,一是让对手慑于其军队的战斗力,二是让对手慑于其全民的抵抗力。
    新加坡有一支在东南亚地区现代化水平最高、有较强的空中打击能力和地面突击能力的精锐部队;除正规军外,新加坡还有25万预备役部队,只要6个小时就能基本完成动员。与此同时,新加坡的经济、社会、民事、心理等诸多方面的应变能力也非常强。
     二是“鱼群”原则。新加坡国小人少,军队没有实战经验,单靠自身力量难以确保国家安全。  所以,新加坡十分注重联防自保,寻求集体安全,靠集体的力量遏制潜在的敌人。
  总理吴作栋把新加坡比作一条小鱼,小鱼要活着就要和其他鱼在一起,置身于鱼群之中,靠结群来自保。新加坡的安全体系有3个层次。第一个层次是维持和加强与马来西亚、英国、澳大利亚、新西兰的5国联防。第二个层次是推动东盟国家在政治和经济上的合作,并创造条件把东盟合作的领域扩大到地区安全方面。
    第三个层次是支持联合国在维护国际安全方面充分发挥作用。   三是“大鱼”原则。新加坡讲遏制,靠的是双管齐下,既要加入“鱼群”,又要拉住大鱼。这条大鱼,就是美国。
     新加坡认为,“美国是一条友善的大鱼,能阻止其他大鱼到本地区闹事”。所以,新加坡一向支持美国在本地区保持军事存在,并把美国的军事力量引入新加坡。  如果有人想吃掉新加坡这条小鱼,除了要考虑五国联防和东盟这两个鱼群外,还要特别考虑一下美国这条大鱼答不答应。
  如此,新加坡就能借助其他国家的力量达到保卫自身安全的目的。   (谢光耀)   新加坡,东南亚的“以色列”?   与以色列相似,新加坡一直以来试图否认与周边邻国的历史联系,努力割断其中的历史文化纽带。
       新加坡用数十亿新元装备军队,采取亲美路线,同时,新加坡还努力对土著居民马来人实行“文化洗脑”。   毫无疑问,新加坡和以色列之间非常友好———同享思想战略、同为美国之友。
     让我们基于历史事实,在新加坡和以色列中进行一个简要的比较:1。  从欧洲返回以色列的复国运动犹太人,在英国的支持下,20世纪来到巴勒斯坦,排挤了当地土著;19世纪,来自中国南部各省的移民,同样在英国的支持下,来到淡马锡(Temasik,今新加坡),排挤了当地土著居民。
     2。1948年以色列国正式成立,此后,犹太复国运动者着手从历史、社会、文化等各个方面取代当地阿拉伯人;1965年脱离马来西亚联邦,建立新加坡共和国,华人占主导地位的新加坡政府也着手从上述各个方面取代土著马来人。
       3。美国支持下的以色列在军建上比别处更舍得“烧钱”;新加坡的情况也是这样。   4。以色列对于它的大多数穆斯林邻居怀有敌意;新加坡也不例外,它对于大多数的马来西亚穆斯林邻居怀有戒心。

军事力量一般,现在和中国的关系都还可以,

     我个人认为:东南亚虽然有很多的国家,但在地理位置上和中国的利益息息相关(可以说是比邻或者说是接壤)的只有越南\老挝\缅甸这三个国家,这是从陆地上3 来说,从陆地军事上看是越南是最强的,并且曾经在1978-1980之间对中国进行过大规模的侵入活动,两国之间发生拉战争,这是两国自中国建国以来的亲密接触,使得两国不的不重新评估对方的军事实力,因为这次战争给两国 的人民都带来拉巨大的损失,主要的战场在老山和者阴山的高地争夺战中,双方的伤亡都很惨重。
     而今, 按一些军事报刊的估计,越南陆军约41万人,并且有与中国军队作战的经验,而且他仍然对中国在南海的制海权报质疑和怀疑的态度,并总是频繁不断的制造事端,所以,可以说越南对中国边界地区的安全威胁最大。
   而就老挝和缅甸来说,虽然没有发生过大规模的军事冲突, 但是边界地区仍然存在不安全的因素,"金三角"毒品犯罪集团还没有彻底的清除,但在一段时间内是不会有很大的威胁,只要中国的经济实力更加的强大以后。
     在上 世纪末,中国就南海海域矿产资源建议同越南\老挝\泰国等东南亚海岸国家共同开发鉴定拉一系列协议,所以,中国与东南亚国家暂时不会有过激的行动出现,因为越南频繁的在南海海域制造事端的最终目的也就是迫使中国给其一定的矿产开发权,事实上,越南不会也不可能象1978年的那样用侵入的方式虐夺南海制海权,因为他的经济实力仍然达不到他愿望。
    也就不可能出现战争。而越南海军军力(现行服役)的约4 万, 但是从装备上仍然是不可忽视的一股强劲 的队伍。

东南亚有好多国家,说起来太麻烦

关系一般