银行业内同业存款和协议存款有什么区别?

银行业内同业存款和协议存款有什么相同和区别?

全部回答

    同业存款是指金融机构在银行的存款。包括其他商业银行、政策性银行、邮政、证券公司、信托、期货、住房资金等,就是有金融机构许可证的单位在银行的存款。 协议存款目前仅限于中资保险公司、全国社会保障基金理事会、养老保险个人账户基金、国家邮政局邮政储汇局等特定客户开办的单位本币定期存款,仅限于银行法人与特定企(事)业法人签定协议存款合同后,开立协议存款凭证。
    存款利率水平、存款期限、结息和付息方式及违约处罚标准等由双方协商确定。其核心就是上述单位与银行签订协议,这种存款存期较长,一般三至五年,金额大如起存可能上亿,但相应的存款利率较高。