奴隶贸易的影响是什么?

全部回答

    黑奴贸易对非洲近现代历史进程的影响。第一,对非洲社会生产力起了极大的破坏作用。损失了大量人口,黑奴贸易大量毁灭了生产力的首要因素——劳动者本身,并在非洲内部造成连续不断的政治纷争和军事动乱,致使社会动荡,农村凋蔽,田园荒芜,直接破坏了农业生产。
  第二,奴隶贸易客观上使非洲东西沿海和近海地区的社会经济关系开始发生某些变化。  以奴隶贸易为主的大西洋贸易的发展扩大了西非同外部世界的联系,使西非对外联系的主要渠道由撒哈拉商道转向大西洋海上,开始逐渐形成对外依赖的经济布局。
  三、使撒哈拉以南非洲的经济陷于崩溃,文化遭到混灭性破坏,扰乱了政治稳定,掠奴战争造的恐怖造成了社会的极端混乱,在一定程度上造成了非洲长期落后,受压迫的窘境。    第三,种族歧视是黑奴贸易带来的直接恶果。

  在古代和中世纪,世界上并不存在种族优劣论。种族歧视是奴隶贸易时代最丑恶的遗产。美洲提供大量的劳动力,使美洲这片地广人稀的土地迅速的发展,特别是早期种植园的发展,后来内战后,又对美国工业的发展做贡献欧洲积累了大量的原始资本,促进了资本主义的发展。

在长达400年的奴隶贸易中,从非洲运到美洲的奴隶为1200万至3000 万,整个非洲大陆因奴隶贸易损失的人口至少有1亿,相当于1800年非洲的 人口总数。大批的黑人奴隶为美洲的开发作出了巨大的贡献。奴隶贸易使非 洲大部分地方一片荒凉,而欧洲奴隶贩子却从中赚了大量钱财,这客观上加 快了欧洲资本主义的原始积累,促进了欧洲的经济繁荣。