麻将中吃牌有哪几个阶段呢?

全部回答

    起牌后,四家除对自己的手牌明了外,对其余各家的牌和牌墙里的牌是不得而知的。各家只有在打过几巡之后,通过舍牌情况来揣测各家牌相的情况及牌墙内尚有哪些牌等,根据这些情况再确定自己最合适的打法。
  在摸牌顺利时,尽量不要吃碰上家打出的牌,即使能吃,也不要吃,以免错过摸牌的机会;一旦自己摸牌不顺,就应设法吃、碰,来变换摸牌顺序,使牌势变得对自己有利。  下面就分别介绍麻将行牌过程中的3个不同阶段的吃牌。
   (一) 初期吃牌 一般来说,开牌前盘战期内很少吃牌。这不仅因为此时抓进来的牌有效性强,而且由于刚起牌,牌张组合面目模糊,很难作出比较合理的通盘设计。牌谱上说“头不吃”,主要是想看看自己后面的运气如何。
  再说,开局就吃牌,容易泄漏打牌机密,缩小自己的作战基地,于操作不利。  当然,我们也不能生搬硬套牌谱。有些情况还是非吃不可的。吃边张、吃嵌张、吃绝张、吃有利于做大牌的牌张。
  吃边张、嵌张,可扭转手牌的不利局面。做大牌,对于手牌同花色的牌,并认为难以从牌墙中摸得起的牌不吃就会失去良机;特别是当手牌逐渐整齐,面子要素逐渐形成,牌路比较集中,牌面变得狭小,自己摸进的概率变得很低时,更不能放弃。
    当手牌处于二入听或三入听时更应掌握好时机。 (二) 中盘吃牌 当牌局进入第二阶段,牌势已逐渐明朗,自摸的概率也进入低谷时,就要靠吃牌来促进牌势的完整,加快和牌的节奏和步伐。
  中盘阶段的吃牌,在基本逼近听牌和和牌阶段时,应小心谨慎,对以下的几种情况可考虑吃牌。 吃进牌后可促成手牌成顺,可使手牌迈进一入听,甚至听牌阶段,这时吃牌比摸牌更有利。   上家舍出的牌是独张,其他人再摸上也不会舍的牌应吃起。
  上家舍的牌,有利于自己做大牌时,坚决吃起,如果这时不吃,想靠自己从牌墙里摸,有可能摸不起来。另外,一旦上家发现你的真正意图后一定不会舍出你所想要的牌,使你处于自摸的被动局面。 上家舍出的牌是牌面组合后多余的牌,而不是上家单张的牌,就不能放弃吃起的机会。
    这时倘若不吃,将不会有二次出现的可能。 当摸牌不顺时,通过吃牌,可变更摸牌的顺序。牌墙方城都是打牌者事先没规律地砌放而成的,谁也不知道自己所需的牌码在什么地方,完全是靠留张的运气。
   边张和嵌张有二组以上的配牌时,应吃牌改变一下不利局面。边张和嵌张在实战中多数是依靠上家施舍成顺的,自己摸进的机会不多,另外边张、嵌张不像别的搭子那样容易吃起。  如手上有二、三万的搭子,上家舍出一万可以吃起,舍出四万也同样可以吃起,它带有很大的机动性。
  假如手牌中是一、二万,四、六万,一、二万只能和边张三万成顺,四、六万只能吃嵌张五万成顺,带有很大的局限性。 但是,也有不吃进的情况。如不吃牌不影响手牌顺子的形成,仍有较大入听机会时,可以不吃。
    手中有二、三万,“海”里已见到一张一万,而上家又舍出一万时,不见得要急于吃进,若战术上允许,不妨等一张四万吃成顺子。在不吃牌成和时,还可形成门前清的和牌。你不吃一万,手中没有么九牌,吃四万可和断幺九。
   除庄家连庄外,如果已吃进两顺牌,手牌的活动范围已缩小了一半,倘若再吃起一顺,手牌只剩四张,不仅把作战部署全部暴露给竞争对手,而且对手对你的作战范围,也了如指掌,大可不必为防御而担心。  因此,对于这样的牌,只要不影响听牌,宁可不吃。
   当上家舍出的牌是可吃牌,而此时不吃,反倒可以迷惑上家,使上家认为攻准了你的弱处,很可能会再次舍出这张待牌。 当摸牌比较顺手时,应尽量不去吃牌,保持摸牌顺序不变。因为吃一次牌,牌墙里面的牌序在摸调时会前移或后错,有时反而使摸牌不顺。
     吃牌后,手中若没有安全牌可舍,不要急于吃牌。如你手牌有 六、六、七的复合搭子,上家舍出五或八,你吃后必舍六无疑,你的下家吃起六时,有可能和牌,也有可能听牌,这样你舍出六是危险的。
  如果不吃,自己能摸上五、六、七、八最好,可以与原来的六、六、七复合搭子相配,不能摸上,起码也不会像舍出六那样不安全。   如果吃牌会破坏手中牌相,对后期的牌势不利时,不吃为宜。
   牌局已进人了急迫状态,而自己的手牌距听牌差距甚远时,也以不吃为妥。 (三)终盘吃牌 牌局进人第三阶段时,对于吃牌应另眼看待,第三阶段是麻将桌上风云突变的阶段。此时应看清“海”里的牌和别人手上的牌势。
   虽是同样吃牌,但在第三阶段,一定要思考一下目前的局势,在一舍一吃之间,局势已经推进,紧迫化的战局已经展开。   这时,有吃牌的情形:摸牌不顺,故意吃牌,以改变手气。边张或嵌张,此时必吃。
  吃后便可听牌时,必吃。 也有不吃牌的情形:吃牌后破坏了三面听时,不吃。吃后没有适当的安全牌舍出时,不吃。盘面已进入紧迫状态时,不吃。