汽轮机轴封有哪些特点?

全部回答

     为减少蒸汽泄漏和防止空气漏入,汽轮机各间隙部位需设置密 封装置,通称为轴封。轴封的结构形式有多种,目前大型汽轮机普 遍采用弹性迷宫式轴封,这种轴封能承受较大的压差。
  迷宫式轴封 是由带轴封齿的轴封环、固定在汽缸上的轴封套和固定在转子上的 轴套三部分组成,轴封套内圈有T形槽,轴封环一般由6〜8个轴封 ±夬组成,装在轴封套T形槽内,并与轴套内梳齿和凸凹肩相互配合, 形成的蒸汽曲道和膨胀室,达到防止蒸汽泄漏的目的。
     汽轮机启动时,各轴封采用同一汽源供汽,在自密封时(约 70%额定负荷),高、中压轴封漏汽直接为低压轴封供汽,不需 要减温装置。 自密封轴封系统是指在机组正常运行时,有高、中压缸轴端 轴封的漏汽经喷水减温后作为低压轴端轴封供汽的汽轮机轴封系 统。
  多余漏汽经溢流站溢流至低压加热器或凝汽器。  在机组启动 或低负荷运行期间,轴封供汽由辅助汽源提供。这样,轴封系统 从机组启动到满负荷运行的全过程均能按汽轮机轴封供汽要求自 动进行切换,实现轴封系统的自身平衡和密封。