汽轮机轴封系统的完善程度对运行经济性有何影响?

汽轮机轴封系统的完善程度对运行经济性有何影响? 如何改进?

全部回答

     汽轮机的轴封系统是指阀杆漏汽、轴封漏汽及其回收利用系 统。通常汽轮机的轴封漏汽、阀杆漏汽都回收用于回热系统,用 以加热主凝结水或给水,达到提高经济性的目的。从热平衡角度分析,如果忽略轴封管道系统的散热损失,各次渗漏的工质和热 量将全部得到回收利用,没有热量损失。
    如果从能量利用角度或 能量平衡角度分析,则不仅存在做功能力损失,而且能反映回收 利用系统的完善性。 多数运行机组的轴封利用系统是有改进余地的,最根本的方 面是,改进轴封结构和合理调整轴封间隙,使漏汽量减少,相应 地做功损失也就减小了。
  有些电厂将渗漏蒸汽回收利用在较高能 级上。  回收利用能级越高,能量回收率就越大,做功损失就越 小。这是改进轴封利用系统。 。